Врач: детская смертность в Латвии превышает показатели Европы в 5 раз (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 27 декабря 2011 года, 17:48

Рождаемость в Латвии с каждым годом уменьшается, на это есть множество причин, в том числе и социально-экономических. Об этом в интервью программе "Разворот" радиостанции радио Baltkom 93,9 заявила неонатолог Рижского роддома Илзе Крейцберга.

"Ситуация в нашем Рижском роддоме обычно демонстрирует ситуацию в Латвии в целом. И у нас деток чуть-чуть меньше, чем в прошлом году. Такая тенденция сохраняется последние 4 года – то есть с каждым новым годом рождается немного меньше детей", - рассказала Крейцберга.

Эксперт отметила, что показатели детской и материнской смертности в Латвии достаточно высоки, однако причин для паники нет.

"В Латвии смертность перинатальная – смертность новорожденных, и материнская смертность по сравнению с европейскими показателями высокая. Выше в пять – шесть раз. В Африке она в 20 раз. Для паники нет места. Есть такие позиции, по которым мы ситуацию усугубляем. Есть показатели, которые мы относим в детской смертности, а в Европе нет. Например, речь идет о прерывании беременности на сроке 22 недель", - отметила врач-неонатолог.

По словам Крейцберги, причины смертности женщин при родах- в основном социальные, в свою очередь, смертность детей при родах связана как с социальными, так и медицинскими проблемами.

Комментарии