Политики раскритиковали реформу начальной школы (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 27 декабря 2011 года, 19:04

Министерство образования и науки (МОН) призвало отказаться от четырех моделей реализации учебных программ в школах национальных меньшинств, а вместо этого ввести также и в начальных школах определенное количество часов обязательного обучения на латышском языке. Таким образом, в начальных школах 40% предметов будет преподаваться на латышском языке или билингвально. Лидер партии ЗаПЧЕЛ Яков Плинер в эфире радио Baltkom 93,9 раскритиковал эту идею.

"Детей можно изучать и на китайском. Но лучше всего ребенок развивается на языке семьи. Глупо думать, что предки правящих были глупее, чем они. Закон, подписанный президентом Конституционного собрания и первым президентом Латвии 8 декабря 1919, в нем говорится: "Дети должны обучать в школе на языке семьи". Для нацменьшинств нужно создавать столько школ и классов, сколько необходимо их детям", - сказал экс-политик.

фото

Заместитель председателя парламентской фракции "Центр согласия" Валерий Агешин уверен, что нельзя реализовывать какие-либо реформы без надлежащей подготовки.

"Мы категорически против любых реформ в сфере образования, если они не готовились несколько лет. Более того, я против чтобы в начальной школе и основной школе осуществлялся весомый перевод на латышский. К этому не готовы ни учителя, ни ученики, ни их семьи. Мы займемся тщательно этим вопросом в январе. Не дадим проводить никакие реформы втихаря", - сказал радио Baltkom 93,9 Агешин.

Напомним, с 2004 года, после громких протестов русскоязычных школ, в средней школе часть предметов преподается на государственном языке. Правила предусматривают, что на государственном языке должны преподавать 60% или три пятых от общего количества учебных часов.

Комментарии 3
Z4 года назад
Да я вот все время тоже жду, когда же наконец начнется агитация за голосование против русского языка...
Z4 года назад
Да, но ведь министр образования пытается выпендриться перед избирателями в то же время оправдывая свою зарплату, хоть какими-то, достуаными его интеллектуальному развитию деяниями. А вы поставьте вопрос ребром. Если В Саейме бред министров не проходит, то министрам урезают зарплату на срок до 12 месяцев на 90%. А то ведь вы в Саейме - полные клоуны. Министр сказал, кабинет принял, значит все ОК. Клоуны решили, клоуны приняли.
дидевус4 года назад
Еще один повод что бы подписатся за РУССКИЙ!