Эксперт: правительство боится продавать Citadele (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 28 декабря 2011 года, 11:10

Правительство Валдиса Домбровскиса боится брать на себя ответственность за продажу Citadele, поскольку доходы от сделки не покроют вложения в спасение банка, заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 инвестиционный банкир, партнер компании Prudentia Гирт Рунгайнис.

"Государство потеряет там деньги - это цена за стабилизацию финансовой системы в 2008 и 2009 году. Какие будут потери? Думаю, несколько сотен миллионов", - прогнозирует Рунгайнис.

В целом, эксперты положительно оценивают решение правительства отложить продажу банка Citadele, однако прогнозы, как долго еще можно держать банк на госбалансе, заметно расходятся.

По мнению бывшего главы Latvijas Hipotēku un zemes banka Инесиса Фейфериса, правительству не следует спешить. "Сейчас продавать банк невыгодно. Во всем мире ситуация непростая, поэтому надо отложить хотя бы на пару лет. Я считаю, что банку надо было дать задание отработать долги самому - провести их реструктуризацию. И тогда в течение 5-7 лет можно было бы вернуть государству вложенный в спасение миллиард," - заявил эксперт в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Фейферис допускает, что необходимо пересмотреть саму по себе концепцию сделки, поскольку государству нужны кредитные учреждения, через которые можно осуществлять различные программы поддержки бизнеса.

В свою очередь, финансовый аналитик Гирт Рунгайнис считает, что продажу Citadele нельзя затягивать. "Даже при хорошей экономической ситуации Citadele будет терять свою стоимость. Находясь у государства, банк не сможет развиваться так же активно, как конкуренты", - указал Рунгайнис в эфире Baltkom 93,9.

фото

По мнению эксперта, заинтересоваться покупкой банка могут преимущественно инвесторы из третьих стран ЕС. "С Запада сюда вряд ли кто-то захочет идти: слишком маленький рынок, уже есть свыше 20 банков. Вопрос выбора покупателя будет во многом политическим, но понятно, что, интерес к банку, скорее всего, проявит кто-то с Востока", - отметил Рунгайнис.

Эксперт уверен: доходы от продажи Citadele не окупят вложенных в его спасение средств, поэтому правительство Домбровскиса не хочет брать ответственность за эту сделку.

Комментарии 8
kes4 года назад
В Parexe пропало полмиллиона ...... а сколько еще сокрыто !!!!!! http://rus.tvnet.lv/novosti/ekonomika/ 185297-vparexpropalopolmillionabjez vjedomaklijentovotkritischjeta
alberts4 года назад
Nav vēl atradusi "new Antonoff"!
Z4 года назад
Знаете, дорогие, если хотите продать банк, то не трындите об этом в интернете, а то сча все бабушки, кои свои сбережения отбили у крайбанки и перенесли в эту вашу цитаделе, устроят капитальную возню у банкоматов.