Востоковед: "Арабская весна" дойдет и до Латвии (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 28 декабря 2011 года, 13:16

2012 год станет сложным годом для Европы - ей одновременно придется решать свои финансовые проблемы и приспосабливаться к неизбежной новой волне беженцев, считает профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

По мнению эксперта, недавние протесты на Ближнем Востоке, известные как "Арабская весна", в следующем году продолжат влиять на Европу и Латвию в том числе.

"Возможны политические осложнения для соседних регионов, а также тех стран, которые зависят от наплыва беженцев. Прием иммигрантов стоит денег. При этом европейский финансовый кризис еще явно не завершен", - заявил профессор Тайванс в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9.

Как сообщал Mixnews, 2011-й год резко осложнил "иммигрантский вопрос" в Европе, особенно в таких странах, как Италия и Франция. Так, например, итальянский остров Лампедуза после начала волнений в арабском мире приютил десятки тысяч беженцев из Туниса, Ливии и Египта.

Латвийские власти до сих пор воздерживались от официальных заявлений, может ли Латвия принять у себя часть беженцев из других стран. Однако еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем дала понять, что тяжелую ношу гостеприимства придется разделить всем.

"Если беженцы прибудут к вашей границе и потребуют убежища, международные конвенции обязывают вас их принять", – сказала еврокомиссар в июльском интервью газете Diena.

Отвечая на вопрос, как Латвия может принимать беженцев при нынешних условиях жизни, Мальмстрем заявила, что беженцам в европейской стране все равно будет лучше, чем в лагере на территории Туниса.

Комментарии 5
114 года назад
И что же тут смешного, позвольте спросить? Я писал диплом по востоковедению под руководством этого профессора. Дипломная работа позже была высоко оценена как в научных кругах России (работа была представлена для обзора одному из ведущих российских специалистов по культуре страны, о которой шла речь), так и в аналоге Академии Наук той страны, по которой она писалась. Если Вы не слышали в Латвии слово "востоковедение", это не значит что его в Латвии нет.
Гражданин латвии4 года назад
Это так смешно звучит-"профессор Латвийского университета, востоковед"
Z4 года назад
А ежели не обустраивать в "арабии" арабскую весну, то может и иммигрантов поуменьшится-то? Ежели арабам надо, то они сами все обустроят без вмешательства "евро-сша", никуда не эммигрируют и все будет путем. А то как-то нелогично получается. У арабов вроде "весна", а их так и несет от этой "весны" к "зиме" на север.