Килис обещает сохранить русские школы (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 28 декабря 2011 года, 17:20

Русские школы в Латвии ликвидированы не будут. Несмотря на то, что с 1 сентября 2012 года в начальных классах будет введена пропорция 60 на 40, где 40% предметов будут преподаваться на латышском языке или билингвально, у семей, для которых родной язык – русский, нет причин для опасений.

В этом заверил радио Baltkom 93,9 министр образования и науки Роберт Килис. Лично он уверен - родной язык – одна из основ нормального развития ребенка.

"Я не могу говорить за всех в правительстве, но установка нашей партии и моя лично – обучение на родном языке важно для развития ребенка. Мы действительно имеем хороший результаты обучения на латышском языке в школах нацменьшинств, но для фундаментального развития ребенка важен родной язык и это будет сохранено", - отметил министр.

Как уже писал Mixnews, МОН призвало отказаться от четырех моделей реализации учебных программ в школах нацменьшинств, а вместо этого ввести также и в начальных школах определенное количество часов обязательного обучения на латышском языке. Впрочем, как рассказал Килис, эта идея не его – над данным проектом работала еще министр образования Татьяна Коке, вступившая в должность в конце 2007 года.

Как пояснил Килис, эти изменения можно разделить на три пункта: во-первых, латышский язык станет обязательным в дошкольных учреждениях, где дети нацменьшинств будут изучать его в игровой форме. Во-вторых, история Латвии, которая вводится в школах с 6-го класса, будет впредь преподаваться исключительно на латышском языке. И третье, основное, пропорция 60 на 40 будет введена уже в начальной школе - 40% предметов будут преподаваться на латышском языке или билингвально.

Комментарии 18
Z4 года назад
Bet ko lai skolu absolventi dara ar latviešu valodu? Nē nu protams, jūs sarakstīsiet jaunus likumus, kur govju slaucēji nevarēs kļūt par govju slaucējiem bez latviešu valodas zināšanas! Latvijas govs ir visslaucāmaka Eiropā un apdāvināta ar latviešu mentalitāti, kā arī ar identitati!
Z4 года назад
Это вы про Саейму и Кабинет Министров? Не надо так. у нас хоть и демократия и свобода слова, но иногда кое-кто и кое-где вас может не понять.
Z4 года назад
Впрочем, как рассказал Килис, эта идея не его – над данным проектом работала еще министр образования Татьяна Коке
========================
Ну ОЧЕНЬ по-латышски! Прямо в духе интеграции и национального менталитета кота, насравшего под дверью и сгинувшего под рояль! Вы друг друга-то хоть не подставляйте, ментальные вы наши!