Профессор: латышский язык неизбежно вымрет (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 28 декабря 2011 года, 16:19

Профессор ЛУ, теолог и востоковед Леон Тайванс считает, что латышский язык относительно скоро вымрет. В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 он заявил, что английский и, возможно, русский языки заменят латышский.

"В то, что латышский скоро вымрет, я точно верю. И в этом виноваты сами латыши. Но не будем их упрекать в этом, процесс неизбежен. Посмотрим прогнозы Илмара Межса – к концу этого века латыши составят абсолютное меньшинство! Латвию заполнят люди, говорящие на другом языке. Думаю, это станут мигранты, которые будут говорить на английском. Но, возможно, и на русском", - рассказал профессор.

По его мнению, довольно маловероятно, что русский станет доминирующим языком, но шансы все же есть.

"Если пошатнется вся система Евросоюза в связи с грядущими и ожидаемыми экономическими потрясениями, то такое событие может произойти. Думаю, что здесь может сыграть роль и нестабильность в России. Сейчас в прессе, в том числе – американской, можно прочесть такую версию: Путин может устроить маленькую войнушку, чтобы вернуть себе власть. Возможно, в Прибалтике", - сказал Тайванс.

Профессор добавил, что обостренные национальные чувства не помешают латвийским политикам попытаться наладить отношения с восточным соседом в случае необходимости.

"Политики будут свистеть в ту трубу, которая приносит деньги", - заявил профессор.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 8
валерий4 года назад
за время советской власти латышский не вымер так почему он вдруг начал сейчас вымирать? какая-то нестыковочка получаеться чисто идёт принцип разделяй и властвуй.
Z4 года назад
Дело даже не в том, что "погандут тут". Беда в том, что латышский язык не может заинтересовать никого ничем кроме бесконечного трындения об оккупации, собственно Его значимости, а также национальной идентичности. Где научные разработки? Где Новые Мысли? Где развитие нации - носительницы латышского языка? Если русским, исторически проживающим в Латвии на протяжении 20 лет втюхивают латышский язык, как свечу в задницу, при этом принимая на этом же языке законы, превращающие Родину в мусорную корзину для идей запада, то перспектива действительно могильная.
ЩЯ4 года назад
"Политики будут свистеть в ту трубу, которая приносит деньги" - Трубы ЕС и МВФ перекрыты! И в какую теперь,эти политики,свистеть будут? Попытались в китайскую,но видно свистулька слабовата-не заметили.