Банки осторожны в прогнозах (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 29 декабря 2011 года, 16:28

Представители банковской отрасли делают осторожные прогнозы на 2012 год, сообщил радиостанции Baltkom 93,9 глава Латвийской ассоцииации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Комментируя данные о размерах банковской прибыли за 2011 год, Бичевскис подтвердил, что уходящий год был лучше предыдущего. Однако у ассоциации нет гарантий, что 2012-й окажется таким же удачным.

"Прогнозы консервативны. Мы не знаем, как будет развиваться Европа, мы не знаем, как будет выполняться бюджет. Это также относится к домохозяйствам. 2011 год оказался удачнее, чем мы ожидали, но пока нельзя сказать, что 2012-й будет таким же", - пояснил Бичевскис.

Как сообщал Mixnews, yа конец ноября объем прибыли банковского сектора Латвии составил 75,5 млн. латов/

В прошлом году за аналогичный период убытки банков составили 326,8 млн. латов. В этом году с прибылью работали 15 латвийских банков и пять филиалов иностранных банков (доля активов - 82,1%).

Качество кредитного портфеля банков постепенно улучшается, как за счет "очистки" балансов от "плохих" кредитов (списание кредитов), так и за счет более активного участия банков в кредитовании народного хозяйства. Количество кредитов с задержками уменьшилось с начала года на 6,3% или 239 млн. латов.