Психиатр назвал причину обострения этнического конфликта (АУДИО) (36)

фото

Эксклюзив | 29 декабря 2011 года, 15:44

Основной причиной обострения этнического противостояния в Латвии является отказ взять в правящую коалицию "Центр согласия" (ЦС). Об этом в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom 93,9 рассказал психиатр Ариэль Резник-Мартов. По его словам, люди поняли, что честным образом никак нельзя повлиять на политическую ситуацию в стране.

"В основном на происходящее повлияло то, что ЦС не попал в правительство. Впервые люди себя почувствовали теми, с кем не считаются, так как партия, за которую они отдали голоса, в итоге была хладнокровно выкинута. Жители поняли, что честные правила игры, когда для получения результата нужно сдать на гражданство, прийти и проголосовать, совсем не работают", - рассказал Резник-Мартов.

"Обе стороны успешно используют способ, при котором заставляют людей чуствовать себя жертвами. Быть жертвой весьма многообещающе – всегда есть, кто виноват. Ситуация зеркальна: коалиция с нацблоком призывают защитить латышский язык, который может погибнуть. Когда же шла компания за русский язык, то лозунг был: спаси русский, чтобы мы могли говорить на родном языке. Так ведь никто не запрещает на нем говорить! Нужно четко различать настоящую ситуацию в стране от раздуваемых политических страстей", - сообщил психиатр.

По словам психиатра, эта ситуация может поспособствовать еще большему оттоку латвийцев за границу.

"Ощущение неспособности повлиять на политические процессы может стимулировать уехать оставшихся людей. Электорат ЦС может расколоться, так как если Владимир Линдерман создаст свою партию, то многие могут проголосовать за него. Может даже дойти до уличных боев и кровопролития. К счастью, мы живем в спокойной европейской стране. У нас и латыши достаточно спокойны, и русскоязычные не склонны к погромам. Но растет чувство безнадежности и желание людей уехать отсюда самим или отправить своих детей жить в другой среде", - подчеркнул Резник-Мартов.

Напомним, что премьер Валдис Домбровскис назвал неудачей 2011 года референдум за придание русскому языку государственного статуса.

Комментарии 36
yl2eo4 года назад
"Padari kaimiņu laimīgu - pakaries!"
yl2eo4 года назад
В 1940 не нашлось в Латвии даже 1 сумашедшего латыша, чтобы бросить 1 бутылку...("умные "или "здоровые" теперь знают—"КОКМОЛОТОВА").
Я вовсе не радикал. Я из тех, кого латыши мысленно давным-давно, отлизав своим госязыком американскую задницу, поставили в стойло.
Petr4 года назад
Латыши из Вису Латвияй постоянно цепляют русских и сами спровоцировали референдум по русскому языку.Я согласен с Мартовым в том что исчерпав все законные методы протеста русские изберут более радикальные.Поэтому премьеру Домбровскису надо в первую очередь осадить свирепых псов из Вису Латвияй.Иначе всем будет очень плохо!