ИТОГИ-2011: самые яркие перлы политиков Латвии (8)

фото

Эксклюзив | 31 декабря 2011 года, 13:36

Насыщенный событиями 2011 год неоднократно находил яркое отражение в речи общественных и политических деятелей. Портал Mixnews.lv попробовал вспомнить самые яркие высказывания главных латвийских ньюсмейкеров.

Звание "главного оракула года" в 2011-м несомненно принадлежит экс-президенту Валдису Затлерсу. Произнесенный им вопрос "Кто я есть?" не просто ушел в народный фольклор, но и фактически определил ход развития событий на весь год.

"Отказаться от формирования коалиции с "Центром согласия" нас могут заставить разве что на танках. Если уж решили, то мы будем действовать так, как решили", - смело утверждал Затлерс сразу после досрочных выборов Сейма. "Когда я был маленьким мальчиком, меня тоже называли фашистом, я даже слова такого не знал. Просто обзывались, до сих пор не знаю, почему," – удивлялся в последствии в одном из интервью экс-президент.

фото

Серебрянный приз в ораторском искусстве можно по праву вручить экс-министру иностранных дел Гирту Валдису Кристовскису. Поклонники творчества экс-главы МИДа даже создали специальную группу в социальной сети Facebook, чтобы не пропустить ни одного из ярких перлов министра.

Так, в марте Кристовскис допустил казус, назвав публично президента России Дмитрия Медведева "министром". До этого на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон экс-глава МИДа отличился не самым лучшим знанием английского, сделав несколько забавных заявлений.

"Я представляю народ Латвии и правительство и я не скажу очень большое спасибо вашей нации, потому что мы получали от вас благо на протяжении долгих лет. И мы ценим Соединенные Штаты как нашего стратегического партнера"

Также Кристовскис отметил, что "мы НЕ будем создавать стабильную нацию с высоким уровнем жизни и мы ждем, что США поддержит достижение этих целей".

Впрочем, сам Кристовскис относился к собственным конфузам с завидным спокойствием. " На любой новой работе, особенно в начале, у каждого бывает какая-нибудь неудача. Признаю, что раза три я оговорился", - заявил политик, оставляя свой пост после провала на досрочных выборах Сейма.

фото

На третье место в номинации "любимец прессы" несомненно может претендовать известный композитор и экс-депутат Сейма Раймонд Паулс.
Комментируя уже традиционные нападки латышских СМИ на музыкальный конкурс "Новая волна", маэстро заявил: "Как вам нравятся те, которые по ночам дурачатся на Домской площади, свинячат у памятника Свободы? Извините, но я не слышал, чтобы хоть один русский писал у памятника Свободы".

На известие о крахе Latvijas Krājbanka, где у самого Паулса хранился миллион евро, композитор отреагировал со свойственной ему философской мудростью: "Как я себя чувствую? В очередной раз обворованным".

фото

В 2011 году яркими цитатами также удивляли:

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс:

"Шкеле — это Шкеле, Шлесерс — это Шлесерс, Лембергс — это Лембергс. А разные люди хотят нас объединить, как будто у нас какой-то однополый брак. А кто это финансирует? Вот, посмотрите, было в Риге мероприятие, а кто его финансировал? Сорос! Сорос, черт старый, проходимец, преступник, осужденный во Франции, которому запрещен въезд в Великобританию, персона нон-грата"

Президент Латвии Андрис Берзиньш:

"Я убежден, что Сейм состоит из очень сильных людей, которые не смогли себя показать"

Экс-министр среды Раймонд Вейонис:

"Только здоровый человек может избрать здоровый Сейм, который будет принимать здоровые решения"

Доктор Айвар Слуцис:

"Если бы я был молодым русским в Латвии, я уехал бы далеко на восток, приватизировал бы там квадратный километр земли у красивой реки или озера и мог бы только рыбачить и охотиться"

Экс-депутат Сейма Валерий Кравцов:

"Но пусть делают что хотят! Я уже говорил: я сибиряк, а сибиряки на коленях не стоят. Хотят изгнать — пусть! Только ведь для этого нужно констатировать уровень моих знаний, а я, повторяю, никому не позволю мерить свой череп. Единственное, чего они добились, — сахар у меня поднялся. На нервной почве, конечно…"

Комментарии 8
шустрый4 года назад
А что,Хомяк даже в словесах не отличился?Серая серость.Плесень,короче.
letiņš4 года назад
Es tiešām nesaprotu jūs, 5.kolonnu! Vai tad pat vecgada vakarā nevar beigt atstrādāt savu melno darbu, aizvērties un beigt visu apgānīt ?????
дд4 года назад
Дайте на Новыи Год отдохнуть.