Политолог: "Единство" займет нишу Народной партии (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 30 декабря 2011 года, 17:11

В наступающем году вполне реально появление новых, более радикальных русскоязычных партий, который смогут о себе достаточно громко заявить на политической арене. Такое мнение выразил радио Baltkom 93,9 политолог Юрис Розенвалдс.

"Если эта возможность прослеживается, то она прослеживается только по отношению к тому флангу, который связан с русским избирателем. Тут, возможно, появление радикальной русской партии. В остальных аспектах я таких тенденций не вижу. Предполагаю, что часть избирателей - недовольных или не ощущающих результатов от умеренной политики "Центра согласия" - могут поддержать радикальные партии", - прогнозирует профессор.

Напомним, что блок "Центр согласия", который победил на внеочередных парламентских выборах, не был взят в правительство. Многие эксперты это называют главной причиной радикализации настроений в обществе и возможного перехода русскоязычного избирателя может на сторону партий с более жесткой идеологией.

Говоря же о правящей партии "Единство", по мнению Розенвалдса, эта объединение превращается в партию власти и становится все больше похожей на ликвидированную "Народную партию".

"Единство" совершенно очевидно превращается в партию власти. Это проявляется даже в стремлении поменять региональных лидеров. Поведение "Единства" связано с тем, как они элегантно обыграли все партии после внеочередных выборов, получив посты спикера и премьера. Они начинают занимать ту нишу, которая долгое время в Латвии занимали "народники", - полагает политолог.

Как уже писал Mixnews, "Единство", заняв третье место на выборах, взяло на себя формирование коалиции, оставив победившую силу "Центр согласия" в оппозиции.

Комментарии 5
петр4 года назад
латышское политическое пространство значительно упростилось, там осталось место только для двух партий: партия правящего латышско-чиновничьего сословия (сейчас - единство, ранее - народная партия шкеле) и партия "самых латышских латышей", сейчас - всё для латвии. никакой разницы между этими партиями на самом деле нет, одни кричат зло и нагло, другия говорят то же самое, но с лицемерными оговорками, типа "мы вас не больно зарежем", но делают они одно и то же дело. все прочие латышские партии получили чёрную метку - "олигархи". у затлера дела не пошли, они пытались было влезть на чиновничью поляну, но единство оправилось, перешло в решительное контрнаступление и одержало полную победу. на русской половине естественно появление русской политической силы, ибо нерусский центр согласия показал своё полное бессилие и неспособность ни к чему.
умка4 года назад
И такая же судьба их ждёт, как и "народников": жесточайшее падение, развал, уголовка, забвение...
dvs4 года назад
Ну да, ну да. Очень похоже, так же тырят. Только мелковаты. У народников хоть креативные ребята были, да и разума поболее.