Шансы "Центра согласия" войти в правительство могут зависеть от Брюсселя (7)

фото

Эксклюзив | 31 декабря 2011 года, 17:19

Если в 2012 году руководство Евросоюза окончательно договорится об усилении централизованного контроля над национальными бюджетами, "Центр согласия" может получить шанс войти в правительство. О существовании такого сценария в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал политолог Ивар Иябс.

Эксперт напомнил о процедурных сложностях, с которыми столкнется правительство Валдиса Домбровскиса при принятии поправок к Сатверсме, необходимых для выполнения евросоюзных фискальных реформ.

"Пока никто не знает, как все будет. Но может возникнуть интересный вариант, если в связи с евросоюзным договором придется организовывать референдум, поскольку само решение будет иметь очень сильное влияние на суверенитет страны. Если правительство Домбровскиса не захочет доводить дело до референдума, оно может попробовать утвердить поправки в Сейме конституционным большинством. Но тогда без голосов "Центра согласия" будет не обойтись", - пояснил Иябс в эфире программы "Пятница".

Другие варианты приглашения "центристов" во власть эксперт считает маловероятными. "В глазах довольно большой части латышского населения "Центр согласия" дискредитировал себя подписью Ушакова за русский язык", - указал Иябс.

По мнению эксперта, гораздо больше шансов попасть в коалицию имеет Союз "зеленых" и крестьян, хотя для "Партии реформ Затлерса" такой поворот событий станет серьезным испытанием.

Напомним, у правящей коалиции, состоящей из "Единства", ПРЗ, национального объединения и группы Олштейнса, сейчас есть 56 голосов. Фракция "Центра согласия" имеет 31 мандат, Союз "зеленых" и крестьян - 13.

Для принятия поправок к Сатверсме требуется, чтобы за них проголосовали не меньше 2/3 присутствующих депутатов. "Центр согласия" и СЗК при первом рассмотрении идеи о бюджетной дисциплине проголосовали против.

Комментарии 7
XL4 года назад
Пока у ЦС не будет 51 голос -- нечего делать в правительстве. Пусть эта коалиция сама расхлебывает то дерьмо , что натворила...
aaa4 года назад
как Брюссель скажет так ЛАТЫШ сделает.Раньше МОСКВА говорила а теперь БРЮССЕЛЬ.Наступил век истинной НЕЗАВИСИМОСТИ,УРАааааа!!!
kivi4 года назад
То что ЦС не вошёл в правительство тоже зависело от Брюсселя. Войдут они или нет - какая разница . В вопросах экономики и развития страны они большой круглый ,,О,,.