Мэр Резекне: Деда Мороза оштрафовали из-за референдума о русском языке (26)

фото

Эксклюзив | 31 декабря 2011 года, 09:51

Мэр Резекне Александр Барташевич считает, что Деда Мороза из Великого Устюга, который приехал поздравить жителей Резекне, оштрафовали за незнание латышского языка в связи с приближением референдума о статусе русского языка. Такое мнение политик высказал в интервью программе "Пятница" на радио Baltkom 93,9.

Главного российского Деда мороза, а точнее организаторов его визита, оштрафовали на 40 латов за то, что он на праздничном мероприятии в Резекне говорил на русском языке, а перевод на латышский не был обеспечен. Жалобу в центр написал один из жителей Резекне. Прибывшие на место инспекторы решили наказать иностранного гостя штрафом.

По словам Барташевича, этот неприятный инцидент стал следствим национальной истерии, которая нарастает в Латвии в связи с приближающимся референдумом о статусе русского языка.

"В связи с референдумом увеличивается истерия в государстве. На мой взгляд, инспекторы Центра государственного языка сейчас работают в усиленном режиме. Это связано как с приближающимся референдумом, так и с позицией правительства в вопросе интеграции. Оно (правительство) считает, что интеграция должна проводится на основе ассимиляции и никаким другим образом", - сказал Барташевич.

По его мнению у инспекторов ЦГЯ не было основания штрафовать Деда Мороза, поскольку мероприятие с его участием организовала частная компания, а вопросы безопасности, здоровья и прав потребителей(в этом случае необходим перевод на государственный язык) не обсуждались.

фото: kasjauns.lv; mixnews.lv

Комментарии 26
кучерявый4 года назад
латгалец -продолжение!

из копрофилов и любителей старых бабок пративный
латгалец -продолжение!4 года назад
Создавать нормальные условия жизни для себя, своих детей и для тех, кто, все-таки, имеет здесь право говорить не только на русском языке.

В.Н.: -Негражданам я посоветовала бы стать гражданами. А потом перестать быть обузой, "камнем на шее" и стать гордостью страны, в которой они живут. Доказать, что русские могут быть и демократами, и либералами. И, разумеется, надо искупать вину перед Латвией и другими бывшими колониями Советского Союза, которые на долгое время были лишены своей судьбы. Тогда русские заслужат и прощение, и одобрение, и тем самым принесут пользу своей несчастной исторической Родине.

Новодворскую в Латвию пригласили депутаты Рижской думы 2 декабря 2011 года, 15:35
Источник: RusTvnet
Vasja4 года назад
Vo DEBILSI ! Kogda ze vi latishi poumneete ?