Эксперты раскритиковали новогодние речи первых лиц (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 2 января 2012 года, 15:03

Новогодние выступления президента Латвии Андриса Берзиньша и премьер-министра Валдиса Домбровскиса подверглись критике многих латвийских экспертов.

Профессор факультета социальных наук ЛУ Жанете Озолини в интервью порталу apollo.lv отметила, что речи высших должностных лиц принесли разочарование.

"Латвию ожидают существенные изменения как во внитренней, так и внешней политике", - указал эксперт, подчеркнув, что сказанноое в речах президента и премьера, напомнинало бухгалтерский отчет вперемешку с не связанными между собой темами.

Также Озолиня указала на то, что общество ожидает, что в таких речах предоставляется критическая оценка и высказываются ободряющие слова, но ни того, ни другого в выступлениях Берзиньша и Домбровскиса не было.

фото

В свою очередь, политолог Юрис Розенвалдс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 отметил, что новогодние речи и президента и премьера построены только на двух проблемах: развитии экономики и референдуме о втором государственном языке. По его мнению, высшим лицам государства стоило бы говорить и о других проблемах, таких как региональное развитие.

"Оба высших лица государства повторяют то, что уже упоминалось в СМИ и не раз было сказано политиками, а именно, то, что конституционные основы Латвии находятся под угрозой, а латышский язык – единственный государственный. Это просто какая-то попытка ломиться в открытые двери, так как значительную часть подписавшихся за проведение референдума нужно спросить, зачем они это сделали. Сказать то, что 180 тысяч человек только лишь стремятся подорвать основы Латвии – это то же самое, что не сказать ничего. Я ожидал от глав государства понимания и формулирования проблем для их совместного решения", - рассказал политолог, добавив, что на благополучие страны влияет не только языковой вопрос.

Резенвалдс указал, что речи высших лиц государства стали в значительной мере более осторожными. В них, по его словам, слышен призыв народу быть готовым к возможным экономическим потрясениям.

фото

При этом политолог Филипп Раевский в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил, что новогоднее обращение президента Андриса Берзиньша можно назвать скорее рабочей речью, чем праздничной.

"Такое в новогодний вечер совершенно точно говорить нельзя. Были рассказаны программные политические установки на следующий год - субсидии сельскому хозяйству, вопрос банковского надзора и прочие. Когда Берзиньш говорил о банках, у многих наверняка салат в горле застрял, так как в новогоднюю ночь политики редко говорят о банковском надзоре и о тех, на ком лежит эта ответственность. Это он указал очень прямо и жестко, что было неожиданностью. Он также упомянул и о собственной цели, сообщив, что будет добиваться, чтобы люди во время его президентства стали жить лучше", - подчеркнул Раевский.

Оценивая речь премьера Валдиса Домбровскиса. Раевский указал, что его слова звучали чересчур политично. По его мнению, Домбровскис выступал не как премьер, а как лидер партии "Единство".

"Президент с премьером как будто поменялись местами, что и отразилось в их речах. Президент должен говорить об общеполитических вопросах, а он рассказывал о хозяйственных – тех, которые находятся в компетенции премьера. Домбровскис же, наоборот, говорил на общеполитическую тему – агитировал участвовать в референдуме и голосовать по языковому вопросу. Все-таки он не руководитель партии, у него хозяйственная должность. Однако было ясно, что он заполнял президентскую нишу", - заявил политолог.

Напомним, речь Валдиса Домбровскиса транслировалась непосредственно перед наступлением Нового Года. В свою очередь, президент Андрис Берзиньш решил вопреки традициям выступить с речью по Латвийскому телевидению уже к вечеру 1-го января.

фото: rigasummit.lv; foto.lu.lv; apollo.lv

Комментарии 5
IZJA (EASY)4 года назад
А мну НАСРАТЬ! - Никого не слушал! Отдыхал по-полной! И всем советоваю делать каг я! И высеры титульных вождей мну фиолетово! Вотъ! - А Жанетку жаль...Так она хотело стать Директором Института Обороны Латураса...И абломс...Ога!))
квадрат4 года назад
Я же говорю, что эта петушатня двигает только нацистские идеи, и хер кто из них сказал, что по весне подорожает проезд на транспорте. И думается мне, что это только начало !!!!
АК4 года назад
Да , от речей двух ослов чуть не вырвало ....новодворская на митинге...