Политолог: русские в Латвии - это не турки в Германии (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 2 января 2012 года, 20:48

В основе референдума о русском языке лежит проблема определения взаимных отношений между русскими и латышами, считает политолог, профессор Латвийского Университета Юрис Розенвалдс.

"Русские в Латвии - это не турки в Германии. Русская община живет здесь, как минимум, двести лет. И речь сейчас не о том, чтобы разрешить говорить в Сейме по-русски. Но нужно делать какие-то шаги в сторону поиска компромисса. Например, предоставить нацменьшинствам право обращаться в самоуправления на родном языке", - заявил Розенвалдс в программе "Утро на Балткоме" в эфире Baltkom 93,9.

По мнению эксперта, в основе референдума о статусе русского языка лежит проблема взаимных отношений двух общин. "Это вопрос, в какой степени русские в Латвии признаются легитимным оппонентом, который может выдвигать свои предложения и установки. Необязательно, что они будут всегда приниматься, но по крайней мере их будут обсуждать", - пояснил Розенвалдс.

Комментарии 12
zzz4 года назад
Мы не гости на этой земле, эта земля России принадлежала с 1721 года, а Латвией она стала с 1918. Рига с 1201 г, а Латвия появилась на картах в 1918. Не было в мире такого государства до 1918 года.
ne4 года назад
Kruti kak hočew, no dla latiwej russkij jazik NIKOGDA rodnim ne stanet, kak bil tak i ostanetsa inostrannim. I vi nam druzjami tože ne staņete - sliwkom mnogo plevali v nawu storonu. Dumajew mi togo - naivnije, zabudem. Ņet. I v referedume budet vam ŅET .
ha-ha4 года назад
ņe pošennij gostj huže tatarina!!!