Элерте: государство обязано объяснять основы Конституции (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 3 января 2012 года, 09:15

Советнице премьера, экс-министру культуры Сармите Элерте ничего не известно о решении использовать государственное финансирование в кампании по агитации против русского языка, заявила Элерте в интервью радиостанции Baltkom 93,9 .

Накануне в СМИ было распростарнено сообщение о том, что перед референдумом о статусе русского языка правящая коалиция намерена организовать широкие дискуссии о программе гражданского образования, особо акцентируя неизменность конституционных основ. Проводить кампанию планируется на деньги налогоплательщиков. Курировать мероприятия доверено Элерте, однако она подчеркнула, что ничего о дискуссиях и их финансировании не знает.

"Как сказала наш судья в европейском суде по правам человека, государство не только имеет право, оно обязано объяснять жителям основы Конституции. Мое мнение совпадает с этим. Однако у меня нет никакой информации о решении по поводу проведения кампании на госсредства, а также о том, кто ею будет руководить", - рассказала Элерте.

Напомним, что опрошенные радиостанцией Baltkom 93,9 юристы критически оценивали возможность финансировать кампанию против русского языка из госбюджета. Политолог Ивета Кажока, например, допускала, что исход "проплаченного" референдума можно будет оспорить. В свою очередь лидер организации "Родной язык" Владимир Линдерман в случае использования бюджетных средств обещал начать сбор подписей за роспуск Сейма.

фото: diena.lv

Комментарии 19
AigSbupdeofAGFyERC4 года назад
ultram 8[ ultram unpl
sEVmqHPMNgrYxPXC4 года назад
dNClmABU4 года назад
I rkceon you are quite dead on with that.