Вице-спикер: молодежь не готова рожать здесь детей (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 3 января 2012 года, 21:47

По мнению демографа Илмара Межса, Латвия может поставить рекорд по самой низкой рождаемости за последние 25 лет. Об этом уже писал Mixnews. По его прогнозам, в 2011 году в Латвии родилось на 6% детей меньше, чем в 2010 году – примерно 18 000 малышей.

С этим согласен и вице-спикер сейма Андрей Клементьев, который напоминает, что в последние годы правительство никак не поддерживало молодые семьи, а, напротив, сокращало пособия и, так называемые, "мамочкины зарплаты".

"У нас не только осталось мало молодежи, но и среди тех, кто остался, нет уверенности в завтрашнем дне, они не могут доверить государству воспитание детей. Это часть программы, которую государство всегда обещало поддерживать. И вот сейчас мы пожинаем плоды экономии на молодых семьях, которым теперь будет очень трудно доказать, что у нас есть правовая ответственность и те программы, которые будут, возможно, восстановлены, что они будут долгосрочными", - считает Клеменьев.

Вице-спикер Сейма также напомнил, что в Латвии уже был прецедент, когда уже присвоенное пособие по уходу за ребенком было снято, а в последствии выплачивалась сумма в два раза меньше. "И Конституционный суд встал на сторону государства", - возмущен Клементьев.

По мнению депутата, даже если программы поддержки семьи будут восстановлены, это не вернет доверие молодых латвийцев в то, что это - долговременные проекты, на которые можно рассчитывать в процессе воспитания детей. По словам Клементьева, до тех пор, пока не будет гарантии, что материальная помощь молодым семьям с детьми будет достаточной и продолжительной, демографическая ситуация в Латвии не изменится.

Комментарии