ИТОГИ-2011: референдум оказался важнее выборов Сейма (3)

фото

Эксклюзив | 3 января 2012 года, 19:20

Читатели Mixnews.lv определили главные политические события 2011 года.

На пятом месте рейтинга оказалось известие о закате карьеры культовых деятелей латвийской политики - Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. Первый даже не стал участвовать в досрочных выборах Сейма, второй - предпринял попытку, но не сумел преодолеть 5%-ый барьер.

Борьба против олигархов была одной из главных тем предвыборной кампании досрочных выборов, а сам Айнар Шлесерс, точнее, отказ Сейма выдать разрешение на обыск в его доме, считался официально одной из причин возникновения парламентского кризиса.

Потерпев фиаско, оба олигарха приняли мужественные решения закрыть свои политические проекты. Народная партия прекратила свое официальное существование на съезде 9 июля, Партия реформ Шлесерса - ЛПП/ЛЦ - проголосовала за самоустранение уже после сентябрьских выборов.

Впрочем, юридическая ликвидация не избавила политиков от финансовых долгов: за перерасход средств на парламентских выборах 2006 года "народники" должны выплатить государству 1,03 млн. латов. Партия реформ Шлесерса, в свою очередь, в случае окончательной ликвидации рискует не получить положенное ее госфинансирование (11 тыс. латов).

Сами олигархи сейчас почти не появляются на публике. Шкеле активно занимается бизнесом, Шлесерс, по собственному утверждению, уделяет много времени семье.

фото

Четвертое место политического топа, по версии читателей Mixnews, заняла новость о президентских выборах. Факт пересменки в Рижском замке отметили 7% респондентов.

Примечательно, что до выборов лишь 8% жителей Латвии положительно оценивали кандидатуру Андриса Берзиньша на пост президента, 51% - отрицательно, а у 41% опрошенных не было определенной точки зрения по данному вопросу. Рейтинг нового президента заметно поднялся после его отказа от зарплаты и казенного особняка, однако большинство жителей хотели бы видеть от Берзиньша больше активности. Так, во время формирования правительства на появление инициативы со стороны президента надеялись 63% граждан, показывали данные опроса TNS Latvija.

Двойственная позиция Андриса Берзиньша по вопросу языкового референдума вряд ли добавит ему личных очков. Пытаясь сохранить нейтралитет, президент сообщил, что сам лично не пойдет на референдум, но, передавая проект поправок в Сейм, дал им нелестную характеристику как "противоречащих ядру Конституции".

фото

Третье место в топе самых важных политических событий, по версии читателей Mixnews, досталоcь инициативе Visu Latvijai!. Национальная партия за счет изменения Конституции пыталась перевести образование русских школ на латышский язык. Инициатива не удалась: для проведения всенародного референдума не хватило около 40 тысяч подписей избирателей. Тем не менее, 15% читателей Mixnews попытку второй "школьной реформы" выделили как главное событие года.

фото

Серебряный приз читатели Mixnews присвоили знаменитому "приказу номер два". Роспуск Сейма, инициированный экс-президентом Валдисом Затлерсом, отметили сразу 18,7% респондентов.

По итогам досрочных выборов, самое большое представительство в Сейме получило русскоязычное объединение "Центр согласие", однако войти в состав правящей коалиции ему все равно не удалось.

фото

Первое место рейтинга и номинацию "Политическое событие - 2011" получил сбор подписей за референдум о втором государственном языке. ЗА инициативу Владимира Линдермана, собравшую поддержку 183 тысяч граждан, проголосовали 56% респондентов.

В опросе Mixnews приняло участие более 4 тысяч человек.

фото

Комментарии 3
satero4 года назад
Он (Ийабс) дураг?
=======================
А Вы сомневались ???
IZJA (EASY)4 года назад
А Иййабс назвал этот реф "несчастным"...Он (Ийабс) дураг?)))
мда4 года назад
референдум оказался важнее выборов Сейма
****
естественно. ведь от референдума хоть толк будет, в отличии от сейма.