Экономист: Латвии не нужно спешить в еврозону (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 4 января 2012 года, 21:35

Ситуация в еврозоне немного стабилизировалась, благодаря тому, что Европейский центральный банк в декабре стал печатать дополнительные евро. Однако остается открытым вопрос о будущем стран Южной Европы. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал экономист Янис Ошлейс.

"В декабре Европейский центробанк начал печатать деньги, 500 млрд. евро. B подарил их коммерческим банкам за то, что они взяли обязательства за страны Южной Европы. За счет этого произошла некоторая стабилизация еврозоны. Но проблема в том, что Южная Европа и Ирландия не могут начать быстрый прирост экономики. И мы должны найти возможности для более крупного министерства финансов, которое располагалось бы в Брюсселе и которое дарило бы деньги на развитие странам Южной Европы и Латвии, в случае вступления в еврозону. Пока этого не сделано, Латвии туда спешить не надо", - считает экономист.

Как уже писал сегодня Mixnews, президент банка Латвии Илмар Римшевич ранее заявил, что вступление Латвии в еврозону в 2014 году реально. Правительство сделало все возможное для достижения этой цели. В то же время не исключено, что Маастрихтские критерии будут выполнены, а двери в еврозону останутся закрытыми.