Эксперты: российское телевещание в Латвии надо ограничить (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 5 января 2012 года, 20:48

Трансляция в Латвии большого числа уже готовых российских программ серьезно бьет по латвийским медиа-производителям, так как перебивает рекламодателей и аудиторию. Об этом радио Baltkom 93,9 заявила медиа-эксперт Анда Рожукалне.

"С точки зрения конкуренции это нечестно, когда готовые программы для огромного рынка ретранслируются в Латвии и вставляется только местная реклама. Это легче, чем создать оригинальный продукт и тоже претендовать на рекламу. Особенно, эта проблема наблюдается на радио. Совет до этого представлял только лицензии, но нет анализа ситуации. Возможно, надо ввести пропорцию на местную продукцию и ретранслируемые программы, и поделить рекламный рынок", - предлагает Рожукалне.

Она также указала, что в Латвии наблюдается парадокс, при котором увеличение числа программ, уменьшает выбор для аудитории из-за того, что программы зачастую между собой похожи. По ее словам, необходимо выработать критерии для выдачи лицензий на ретрансляцию зарубежных программ.

фото

Зашитой национальной медиа-среды озабочены не только латышские политики, но и крупные издатели. По мнению кандидата в члены национального совета по электронным СМИ, ассоциированного профессора Айнара Димантса, речь не идет об ограничении или запрете каких-либо местных СМИ, главное - качественно улучшить продукцию латвийских электронных средств массовой информации, сделать ее более конкурентоспособной:

"Нужна честная конкуренция на рынке рекламы. Например, если вы свою программу делаете в России, ретранслируете ее здесь, при этом претендуете на латвийский рынок рекламы – идет искажение конкуренции. Национальный совет должен посмотреть на национальную среду, на медиа-продукты, которые создаются здесь, и не только на латышском языке. Мы должны делать программы на русском, чтобы способствовать информационным интересам жителям Латвии, чтобы они не были зависимы от российской продукции", - пояснил Димантс радио Baltkom 93,9.

Айнар Димантс признает значительное влияние российских СМИ на латвийского потребителя. Между тем, профессор отмечает, что Латвия не уникальна в этой ситуации. По его словам, в таком положении находятся и некоторые небольшие европейские страны, граничащие с большими государствами.

Как уже писал Mixnews, директор Ассоциации вещателей Латвии Гунта Лидака указала, что в настоящее время латвийский рынок телерадиовещательных компаний перенасыщен и не дает ожидаемой отдачи отчасти потому, что в Латвии появилось слишком много программ из России.

Комментарии 16
unforgiven4 года назад
Edinstvennuju Latishskuju peredachu kotoruju ja davnim davno smotrel,eto bila peredacha zasedanie saema,gde bila drugaja ozvuchka,prichjom na latishskom,no vi ee zakrili,a bilo ochenj smeshno!
Есть выход4 года назад
Латвии надо значительно увеличить размер своей страны, тогда многие проблемы отпадут сами собой.
мэй4 года назад
интересно,как только референдум прошел,не так как ожидалось,сразу и телевидение стало мешать и газеты,и Дед Мороз,а где взять все интересные журналы, например,на латышском языке?Переводить их все, и печатать в том качестве,чтоб их покупали,просто не возможно,где деньги на это взять?То же самое с телевидением,чтобы сделать его на том уровне,чтобы сегодняшний разбалованный зритель его смотрел,у Латвии на это просто нет денег и рекламой местных производителей его не окупишь,это утопия какая-то.австрияки,тоже смотрят в большинстве Германию там финансовые возможности совсем другие и ничего живы