Политолог пугает угрозой русского нашествия (АУДИО) (32)

фото

Эксклюзив | 6 января 2012 года, 08:19

Если русский язык станет вторым государственным, сюда приедут люди, которые будут претендовать на власть. Вначале на экономическую, а потом и на политическую, Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразила политолог Илзе Островска.

"Для этого совершенно не нужно гражданство. И кто сказал, что это будут славяне? Границу нашей страны с востока на запад пересекают около 300 тыс. человек в год. А из Латвии ежегодно уезжают 200 тысяч. Уже очевидно позитивное сальдо", - рассказала Островска.

Она выразила удивление, почему русские в Латвии не понимают, что им будет это невыгодно. Квалифицированная рабочая сила Латвии нужна она поможет поднять промышленную экономику. Но это возможно в том случае, если приезжие не намерены занять места и должности местных жителей, подчеркнула Островска.

Островска пояснила, что сюда приедет средний класс с крупными международными связями и большими экономическими амбициями. Тем самым, по ее словам, Латвия превратится "в плацдарм для международных трансакций и местный средний класс останется никому не нужным".

"Им не нужны будут наши местные. Наши русскоязычные бизнесмены мгновенно превратятся во владельцев микропредприятий", - сказала Островска.

Фото с сайта baltijalv.lv, telegraf.lv

Комментарии 32
letiņš4 года назад
Kundzīt, Jūs neko neesat sapratusi no manis teiktā. Tāpēc, lūdzu, nekomentējiet mani! Strādājiet savā cehā laimīgi, kamēr čaklie ķīnieši nav atbraukuši un jūsu vietā iesēdušies.
Михаил4 года назад
ВСЕ НА РЕФЕРЕНДУМ, ЗА НАМИ ...РИГА
Юрий4 года назад
Есть обоснованное мнение,что созданием латышского(леттен) занялись именно немцы Реггегаузен(1644) , а затем Г. Адольфи(суперинтендант Лифляндии ) на пару с немецким филологом Фюркером в 1685г, т. е. 326 лет назад, для точности, взяв за основу нижнесредесаксонский, латгальский( опять же леттен- в этом то и ошибка.Именно здесь и произошла путаница, т. к. немцы называли латгалов ещё с 13 века- леттен,а в последствии и созданный им на основе латгальского и суржик) и русский. Ливский же был использован в гораздо меньшем объёме. В дальнейшем это, т. н. "латышское эсперанто" развивали опять же десятки немецких филологов. Не забывайте , что несмотря на смену владений, немецкие бароны никуда не девались, а продолжали владеть фактически Латвией вплоть до 1905г., а их потомки аж до 1940г. До 1644 г. латышского просто не могло существовать. т.к. не было его носителей. На Западе (Курониии-Курляндии-Курземе) и Севере (Лифляндии- Видземе) жили куры- ливы- это финоугорская группа( фактически эстонцы). В центре и в Латгалии- русские и латгалы. Т.е. исконными языками были ТОЛЬКО три основных языка- ливско- курский, русский и латгальский, не считая немецкого. Т. н. "латыши" появились всего 300 лет назад , после переучивания местного населения по книгам, созданными немецкими колонистами- оккупантами для своего же удобства! Таким образом были ассимилированы ливы, русские и латгалы. Спаслись только часть латгалов на оккупированной Польшей территории, которую они называли довольно точно - Венедское воеводство!