Врачи возмущены решением Спруджса (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 6 января 2012 года, 11:07

На решение приостановить действие принятых Озолниекским самоуправлением правил в отношении запрета на курение на балконах многоквартирных домов достаточно остро отреагировал президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис. Как пишет портал apollo.lv, Апинис подчеркнул, что Спруджс таким образом "дал задний ход".

"Приказ об остановке действия этих правил станет первым документом в политическом опыте Спруджса. Большой реформатор решил создать свой документ, который разрешает выдыхать сигаретный дым на женщин и детей", - сообщил Апинис.

Глава общества описал ситуацию, когда на ребенка в коляске, стоящей на балконе второго этажа, попадает густой табачный дым с первого. Он подчеркнул, что такое положение вещей неприемлемо, так как наносит непоправимый ущерб здоровью младенца. "Ребенок не может никуда убежать от этого ядовитого дыма", - отметил Апинис.

Глава общества рассказал о примере Сингапура, где за курение в помещениях, под навесом, на балконе или в других жилых помещениях наказывают штрафом в размере 1 000 долларов (примерно 434 лата). Он уверен, что такой закон нарушать не захочет никто.

В свою очередь, как пояснила советник министра Инесе Ауниня, Спруджс 2 ноября прошлого года дал негативную оценку инициативе Озолниекской окружной думы, так как она противоречит действующим нормативным актам.

В частности, в рамках закона "О реализации, рекламе и употреблении табачных изделий" и Кодекса об административных правонарушениях самоуправление не вправе устанавливать дополнительные запреты, пояснила Ауниня.

Комментарии 3
Alex4 года назад
В своём усердии он смешён.Придумал случай с ребёнком,подумал почему-то только о женщинах и детях.Вместо ребёнка выше может быть инвалид,немощный пенсионер..Сам как ребёнок,кулачком ещё стукни.Я не против идеи ограничения курения,я за здравый смысл.То что ребёнок выше вдыхает табачный дым от соседа ниже,виноваты идиоты-родители ребёнка,а не сосед снизу,живущий 30 лет в этом доме,в этой квартире и не в том возрасте,что-бы себя перевоспитать.Аналогия в планетарном масштабе-Киотский протокол, кто не подписал ?Та же куриловка.И правильно ,что каждый Янка в своей волости или домоуправлении не начнёт заставлять всех жить здоровой жизнью!Сталинщиной и волюнтаризмом попахивает.И не надо Сингапур привлекать.Надо искать варианты,компромиссы,делать курилки,кондишки и т.д.В противном случае,начнётся междуусобица,вражда соседей,стукачество и т.д.А это гораздо хуже в новой Латвии,потому как сюда можно приплюсовать двухобщинное общество,со всеми вытекающими последствиями.Плюс немаловажный фактор-моя хата,моя крепость.Это я про частную собственность,так долго ожидаемую "оккупированными" латышами.Завтра сосед слева вызовет полицию на соседа справа,ветер с его стороны.Логическую цепочку этого идиотизма,по русски -чистоплюйства,продолжать нет смысла.Потому этой неумной маме пока надо поднять попу и прогуляться с ребёнком по улице.А господину Апинису придумывать сказки своим внукам,а не предлагать журналистам своё пафосное возмущение от лица всех здравомыслящих врачей.
alex4 года назад
а ещё в Сингапуре 4 (ЧЕТЫРЕ!!!!) гос. языка!!!!!!!!!!!!
JS4 года назад
Srazu by zapretili kuritj i ne muchelisj. A vobshe eto bred pro balkony...

Pro gustoj dym posmejalsja, eto skoljko nado kurilshikov odnovremenno?