Юрист: спикер Сейма нарушает вторую статью Сатверсме (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 6 января 2012 года, 16:39

Сбор подписей за русский язык как второй государственный абсолютно легален с точки зрения Конституции, так как он выражает мнение как минимум 10 000 граждан Латвии. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил экс-председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

"Можно говорить о самом факте инициации референдума в том случае, когда это не предусматривает Конституция. У национального государства есть государственный язык, это правда. Но любой имеющий право голоса гражданин вполне может что-то инициировать, это Конституции не противоречит. Закон предусматривает такое право от лица не менее 10 000 человек. И Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обязана участки открыть", - рассказал Эндзиньш.

Эндзиньш добавил, что ведущие политики, в том числе и спикер Сейма Солвита Аболтиня, не имеют права заявлять, что те, кто подписываются за изменение статуса русского языка идут против государства. По его словам, таким образом политики посягают на вторую статью Конституции "Свободу слова".

"Оспаривать это – значит противоречить второй статье Конституции, в которой сказано, что власть принадлежит народу. Объяснения сути вопроса не являются посягательством на Сатверсме, но говорить, что референдум противоречит Конституции – это неправильно", - подчеркнул Эндзиньш.

Напомним, референдум за русский язык как второй государственный пройдет в субботу, 18-го февраля.

фото: ekonomika.lv; zemesgramata.lv

Комментарии 13
Andrian4 года назад
Если государство и конституция создана защищать мои права как гражданина так и защищайте я гражданин,а хочу говорить по-русски,нас ;40% это почти половина населения,если защищают права нац меньшинств,которых и 1% нет.Правительство и конституция страны обязана служить своему народу,для этого мы их избирали,а если не так то освободите места!!!Которые займут достойные,миролюбивые,человеколюбивые люди!Которые будут искать пути примирения и согласия.Не человек для закона,а закон для человека,только это может воссоздать нацию!
Максим4 года назад
Линдерман так сказать, профессиональный революционер. Именно такой яеловек нужен что-б расшевелить то болото, которое тут застоялось. Но надо не быть баранами, и понимать, что враг не сосед-латышьрусский, а СИСТЕМА - Латвийское государство, власть в котором на данный момент захвачена про-американскими нацистскими выкормышами, которые всё делают для того, что-б посеять максимум раздора.
Vētījums Krieviem/сообщение русским4 года назад
K sozhileniju ti prav Linderman ne durak! ON BOLNOI, pogljadi, chto tvarit- http://www.youtube.com/watch?v=VCrBUdtJoo4