Депутаты обеспокоены недостатком патриотизма в кино (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 9 января 2012 года, 16:51

10 января подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию намерена обсудить роль кино в воспитании молодежи, для чего члены комиссии встретятся с представителями отрасли.

Как рассказала в интервью радио Baltkom 93,9 член комиссии от "Единства" и экс-министр культуры Ингуна Рибена, в Латвии должна быть дискуссия о качестве кино и его содержании. Однако она добавила, что никакого дополнительного финансирования на кино-индустрию государство выделить не сможет.

"Еще Ленин говорил, что массы лучше всего воспринимают кино. А у нас эта индустрия уже имеет государственное финансирование. В 2003 году, когда на обсуждение выносила вопрос о создании латвийских исторических фильмов, культурная элита страшно разволновалась, что эти фильмы поголовно начнут заказывать политики", - рассказала Рибена.

"Но мне кажется, что если налогоплательщики дают деньги на кино, то имеют право задавать вопросы, по каким критериям средства будут выдаваться и важно ли для создателей снять приемлемый и интересный жителям фильм. Я не знаю, о чем думает Райвис Дзинтарс, но мы должны этот вопрос обсудить. Нельзя забывать и то, что наши художники – высокомерны, они себя чувствуют гораздо выше политиков ", - сообщила представитель "Единства".

Рибена скептически относится к последним латвийским фильмам. По ее словам, только в последние годы в них стали появляться исторические фильмы и то с невысокой культурной ценностью.

"Я посмотрела фильм режиссера Андиса Мизиша "Охота" – это же бессмыслица! Актеры неплохие, но я так и не поняла, о чем этот фильм! Мои дочери посмотрели ужасный фильм Юриса Пошкуса "Kolka Cool" – таких фильмов же масса! Кино - это тот вид искусства, который может нести самый большой вклад. Я в Министерстве культуры работала с 2002 по 2004 год, и все эти фильмы появились уже потом. Художественная сторона этих фильмов явно не на высоком уровне, хоть в них как-то и захвачены исторические вопросы", - подчеркнула Рибена.

Комментарии 5
Свет4 года назад
Раз своего кина нету -надо про Чапаева старый фильм показывать.Вот где патриотизм!!!Смотрите и учитесь!!!
Ус...4 года назад
Как можно говорить о том, чего у нас уже более 20 лет нет !?
И где-же наши фильмы ? Где наша киноиндустрия ?
IZJA (EASY)4 года назад
Во пля! Уже ДзинтарЙугенд заинтересовалсо недостатком патриотизма - титулизма - латвискумса - идиотизма в кине!
Так в чом дело?! - Нет проблем!
Тов. Стален приказал и кино было снято! - "Кубанские казаки"! Ога!
Предлагаю бабуинам - нацыкам снять фильму "Латурасские титулы"!

- И для Ингуны Рибены! Оригинал: - "Из всех искусств для нас важнейшим является кино!" (с) В.И. Лененс...(учи матчясть!)))
Типо, как классно и 30ипись живёццо титулам в Латурасе!
А ми потом поржом, приколемсо от души! Афтарам фильмы вручим Хомяковскую премию за капреализм и правдивость! Ога!))