Медиа-эксперт: мы можем потерять свой национальный продукт (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 10 января 2012 года, 10:38

В нынешней ситуации на рынке электронных СМИ в Латвии наблюдается явная борьба за медиа-платформы, так как в одиночку телеканалы не могут выжить. В этом повинно то, что компания Lattelekom взвинтила цену для телеканалов за предоставление права вещать в цифровой сетке. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сообщила медиа-эксперт Гунта Лидака.

"После введения цифрового телевидения в Латвии появилось очень много игроков. Они различаются по двум принципам. Первые содержат платформу, на которой и находится сам канал. Каждая такая платформа нуждается в заполнении, содержании. Так как Lattelekom взвинтил цену местным каналам, они не выдерживают конкуренции. Средний бюджет всех национальных каналов за три года составил 5 млн. латов, из которых более полумиллиона они вынуждены платить компании Lattelekom", - рассказала Лидака.

"Это обострило ситуацию, и создатели содержания национальных каналов стали думать, как от этого бремени избавиться. Ранее все попытки решить проблему законным путем ни к чему не привели. Этот рынок играет по своим правилам", - сообщила медиа-эксперт.

По мнению Лидаки, спокойствие на местном рынке электронных СМИ зависит от того, смогут ли местные телеканалы получать деньги от кабельных операторов. В противном случае, по ее словам, местное телевидение может практически исчезнуть.

"Все зависит от того, будут ли местные каналы получать деньги от кабельных операторов. В противном случае бесплатное телевидение пропадет вообще. Во-вторых, важным является вопрос, появятся ли на рекламном рынке официальные масс-медиа, будут ли на нем работать только местные каналы, или же появятся и иностранные – например, российские и американские", - подчеркнула Лидака.

"Положительную обстановку для появления местного продукта можно создать только в случае решения всего комплекса этих проблем. В противном случае мы свой национальный продукт потеряем", - заявила медиа-эксперт.

Лидака подчеркнула, что в нынешней ситуации медиа-рынок Латвии делится по национальному признаку, а не по содержанию.

Комментарии