Политолог: референдум надо игнорировать (14)

фото

Эксклюзив | 10 января 2012 года, 11:45

Дискуссии о референдуме за русский язык как государственный необходимо вообще игнорировать. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал политолог Кристиан Розенвалдс, комментируя заявление латышского националиста Яниса Силса о том, что латышам необходимо готовиться к рукопашной схватке с русскими.

"Лучше уйти от этого разговора и не участвовать в этом диспуте. Любая дискуссия на эту тему сегодня приведет нас лишь к разным глупым заявлениям и действям с обеих сторон. Мы должны создать плацдарм для действия, сказать, мол, ребята, давайте подумаем, как будем жить после референдума. Латыши должны выслушать то, что у русских наболело. А я подобныш шагов навстречу ни от кого не вижу, звучат лишь призывы ответить националистам. Как в хоккее – нам забили гол, давайте забьем им обратно. Такой хоккей нам не нужен!" - сказал Розенвалдс.

Розенвалдс указал, что главная опасность в заявлении Силса заключается в том, что если правящие политики публично не осудят его заявление, то нацменьшинства смогут считать, что это и есть позиция правительства.

"Я таких заявлений всегда боюсь. А еще больше боюсь, что, скорее всего, Силс останется один. Многие подумают, что это и есть официальное заявление латышей. Таких отчаянных людей, у которых не все в порядке с головой, деньгами и политическим восприятием просто толкает что-нибудь сделать плохое – например, соседу, который оказался просто не той национальности", - подчеркнул Розенвалдс.

Мы должны сразу определить, что самым главным является мир в обществе, считает Розенвалдс. "Спокойствие является важнее ценности языка, национальности и прочего. И вот именно с этой платформы мы и должны переходить на другой уровень разговора", - заявил политолог.

Розенвалдс подчеркнул, что реальная опасность для мирного сосуществования в Латвии заключается в том, что "слишком много нетрезвомыслящих людей создают повестку дня". Он также указал, что нынешние политики не думают о развитии на пять лет вперед, а смотрят только на то, как пережить 18-е февраля, 16-е марта и 9-е мая.

Политолог подчеркнул, что латвийскому народу вопросы референдума, языка и национальности необходимо игнорировать, при этом самостоятельно, без помощи государства, созидать новую форму отношений между живущими здесь этносами.

Комментарии 14
Aeroflot4 года назад
Russia is just some 300 km east from Riga, baby. Everything is russian there, what a paradise! And no evil latvians to blame for all your personal problems... that is, if you have anything else to do in your wonderful life, apart from "fighting nazis" - whom you can define however and find everywhere you want to. You are one sad person, do you know that?
unforgiven поляку4 года назад
slushaj latishok zamaskirovannij,hvatit breditj o ruke Moskvi,takuju jazvu infecirovannuju,kak latvija nikto sebe pod krilo ne vozjmjot...
Алик Ромин4 года назад
Ответь нам: Тебе доктора говорили, что у тебя ПАРАНОЙЯ?