Эксперт: Конституционный суд вовлекают в игру (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 10 января 2012 года, 15:07

Если Конституционный суд (КС) примет к рассмотрению заявление национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ о признании референдума о двуязычии антиконституционным, то по сути, сам суд пойдет против Конституции. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил экс-глава конституционного суда Айвар Эндзиньш.

"Это не подлежит рассмотрению Конституционным судом, и если такое заявление будет подано, то вряд ли КС инициирует дело. Ответ на заявление нацблока будет дан в течение месяца. Я не могу представить, какое юридическое основание для инициирования дела может быть. В Конституции есть 2-я статья: "Власть принадлежит народу". Более того, Конституция предусматривает конкретную процедуру инициирования референдума. Поэтому сейчас нельзя утверждать, что референдум антиконституционен. Если КС решит начать дело, то тем самым сам пойдет против Конституции. Это просто игра в политику. Политиканство! Попросту опять играется национальная карта, больше ничего. Я не вижу юридического основания в заявлении нацблока в КС", - сказал Эндзиньш.

Напомним, национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ намерено обратиться с заявлением в Конституционный суд о признании референдума о двуязычии антиконституционным, а также попросит оценить его соответствие основам Конституции и основополагающим принципам государственного устройства.

Комментарии 7
simplekss4 года назад
цитата : "ведущие политики, в том числе, спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня («Единство»), не имеют права заявлять, что те, кто подписываются за изменение статуса русского языка идут против государства, таким образом
политики посягают на вторую статью Конституции, гарантирующую свободу слова."
экс-глава конституционного суда Айвар Эндзиньш.
врач4 года назад
ДИБИИЛЫ---они и в Латвиии ДИБИЛЫ
Ваня4 года назад
Да уж. И кто оказался быдлом? народ или наши политики которые элементарно законов не знают? Поднимаем правду как без референдума в 1998 году политики наши признали латышский язык государственным языком. Народ то не спрашвали. Навязали.