Политолог: правительство боится результатов референдума (АУДИО) (30)

фото

Эксклюзив | 10 января 2012 года, 15:58

Заявление национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ в Конституционный суд о признании референдума о двуязычии антиконституционным подается слишком поздно. Из этого можно сделать вывод, что нацблок своим заявлением преследует какие-то иные цели. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выразил политолог, журналист Юрис Пайдерс.

"Если они такие умные, то почему они не подали эту жалобу в тот момент, когда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла это решение? Зачем им нужно было ждать столько времени? И только потом они вдруг сообразили, что их права нарушены", - рассказал политолог.

Скорее всего, у них совершенно другие мотивы, считает журналист. "Если бы я был судья, то спросил бы, где они были пол-года, с тех пор, когда государство легально объявило сбор подписей? 180 тысяч подписались, а потом президент объявил, что они подрывают основы государства. Тогда вопрос такой: как государство может допускать аж до сбора подписей подобный законопроект? Надо было задавать вопрос и соображать, что происходит в стране не сейчас, а пол-года назад", - сообщил Пайдерс.

По мнению Пайдерса, активное участие правящих политиков в дискуссии о референдуме по русскому языку как государственному говорит о том, что политики боятся результатов голосования.

"Сейчас они сообразили и поняли, что референдум может вызвать непредсказуемый международный резонанс. Это их испругало, ведь "Единство", наверное, думало, что пустит деньги на свою рекламу и проекты. А все это может вызвать протестное голосование. Они вдруг поняли, что та часть, которая не согласна с их курсом, с тем, как они продолжают разворовывать страну, может использовать ситуацию для того, чтобы показать свое несогласие. А это означает, что результаты референдума становятся непредсказуемыми", - подчеркнул политолог.

"Соотношение в результатах референдума может стать совсем не таким, какого они желали бы. Политики вдруг осознали это и испугались. И сейчес они с испуганным лицом ищут как законодательные, так и не законодательные способы решения этой проблемы", - заявил Пайдерс.

Между тем, Пайдерс подчеркнул, что нацблок имеет полное право подавать заявление в Конституционный суд.

Напомним, национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ намерено обратиться с заявлением в Конституционный суд о признании референдума о двуязычии антиконституционным, а также попросит оценить его соответствие основам Конституции и основополагающим принципам государственного устройства.

Комментарии 30
мэй4 года назад
Letinam,достали,своим мнимым превосходством,Вы человек с целым букетом по Фрейду,а он русским не был
letiņš4 года назад
Protams, un vinnētāji būs latvieši, jo viņi kā vienmēr pratīs runā 2 vai 3 valodās, kamēr lielākā daļa no jums - tikai savā. Tās nav emocijas, tā ir statistika.
letiņš4 года назад
Tu jau pat latviešu valodu neesi spējīgs iemācīties, gribas parēkt par to, kā tu arābu valodā runāsi :))))