Политики поссорились из-за русского Рождества (АУДИО) (33)

фото
фото

Эксклюзив | 11 января 2012 года, 16:24

Православное Рождество в Латвии является отмечаемым днем, что давно прописано в местном законодательстве. Об этом депутат Сейма Андрей Юдин ("Единство") заявил в эфире радиостанции Baltkom 93,9. Однако не все с ним согласны: по словам депутата Сейма Бориса Цилевича ("Центр согласия") такой нормы в законодательстве нет.

Спор развернулся вокруг Закона о праздниках и отмечаемых днях. Согласно его норме, "православные, староверы и верующие, принадлежащие к другим конфессиям, отмечают Рождество в определенные конфессиями дни".

А это означает, что Православное Рождество давно является официально отмечаемым днем несмотря на то, что в списке отмечаемых дней такой даты нет. По крайней мере, Андрей Юдин советует интерпретировать закон именно таким образом.

"В законе написано, что праздничные дни у нас в декабре месяце, а другие конфессии отмечают в свои дни. То есть, день Православного Рождества является отмечаемым. Государство признает его отмечаемым днем", - говорит Юдин. "Думаю, что закон надо уметь читать, любой закон должен быть интерпретирован", - добавил он.

"То, что вы говорите – это тотальное лицемерие и, простите меня, вранье. Православное Рождество не является отмечаемым днем, норма закона, которая якобы позволяет православным праздновать эти праздники - это лицемерие худшего советского образца, потому что нельзя в закон записывать норму, которая говорит, что каждый человек имеет право поесть, когда ему этого захочется. Стыдно вам должно быть как юристу от того, что в нашем законе есть такая норма", - ответил Цилевич.

Что касается официального выходного дня на Православное Рождество, то он, по словам Цилевича, необходим верующим для выполнения всех предписанных обрядов. "Если человек в этот день работает, то эта возможность находится под угрозой", - добавил политик.

Фото с сайта freaklit.blogspot.com

Комментарии 33
Bob4 года назад
Комментарии нациков веселят больше чем статья! Какая религия? Плевали они на всех! Да, и не надо Новый Год с Рождеством путать, советовать кому, когда праздновать, соблюдать пост или нет! Это личное дело каждого и он сам ответит кому-надо, когда время придёт! Есть священники, которые грамотней депутатов в этом вопросе всех вместе взятых! Если кто не в теме проконсультируйтесь! А очередная аргументированная пакость удивления не вызывает! 7 января Православное Рождество Христово! Неуважение к нему отзывается в ваших мозгах! Религиозные праздники всегда ими остаются и никогда не станут светскими! А то что там кому-то кажется, перекреститесь и помолитесь, может полегчает!
mr.riks4 года назад
Ko Jūs visi ņematies? 31.decembrī Jauno gadu svin visā pasaulē. Gan katoļi, gan pareizticīgie u.t.t. Vai tad jūs decembrī nesvinat? Ja Jums ir vēlēšanās svinēt janvārī, tad tikai uz priekšu. Izbrīvējiet sev laiku un turpiniet svētkus. Neviens jau to neliedz, tikai piekrītu, ka ja sāksim visu ticību svētkus atzīmēt, tad brīvdienās vien dzīvosim. Un nav nozīmes tam, cik lielā skaitā katras ticības pārstāvji ir.
Свет4 года назад
Юдин просто после католического Рождества ещё не отошёл.Забыл в какой стране находится-вот и несёт разную чушь.А после эфира вышел на улицу и думает: Ё К Л М Н.Вчера вроде в Европе с друзьями пил,а сегодня опять в этой жопе.....