Новый вопрос для референдума сочиняла вся страна (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 11 января 2012 года, 15:09

Жители Латвии проявили повышенный интерес к написанию вопроса для референдума. Как сообщил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 глава Центризбиркома Арнис Цимдарс, cвои предложения присылали как отдельные граждане, так и целые рабочие коллективы.

"В данном случае не только политики, но и значительная часть общества высказала свои сомнения по поводу первого варианта – насколько из формулировки ясна суть вопроса. Главное беспокойство вызывали окружающие люди, которые не очень активно следили за политическими процессами. Мы выслушали мнение экспертов еще до принятия решения, хотя после утверждения формулировки желающих высказать свое мнение не уменьшилось", - рассказал глава ЦИК.

"В целом, предложения выдвигали политичекие партии, как представленные, так и не представленные в парламенте, частные лица и даже рабочие коллективы. Если люди этот вопрос не только обсуждают на рабочем месте, но и пишут нам письма, то этот вопрос их действительно волнует, и с их мнением тем более нужно считаться", - сообщил Цимдарс.

Цимдарс также отметил, что политические партии, представленные в правлении учреждения, некоторым образом влияют на решения ЦИКа. Однако, по его словам, это нельзя сравнить с давлением политиков на комиссию, которое было 10 лет назад.

Как сообщал Mixnews, вопрос в бюллетене для голосования будет звучать следующим образом: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", которые предусматривают присвоение русскому языку статуса второго государственного?".

фото с сайта rus.tvnet.lv; newsbalt.ru

Комментарии