Вмешательство суда в референдум может принести пользу (АУДИО) (34)

фото

Эксклюзив | 12 января 2012 года, 14:39

Попытка национального объединения оспорить законность референдума в Конституционном суде может принести пользу, поскольку навсегда исключит дальнейшие спекуляции по этом вопросу, считает эксперт по конституционному праву, лектор Янис Плепс.

"Конституционный суд является конечной инстанцией, которая должна поставить точку в любом споре. Приказ Затлерса о роспуске Сейма тоже вызывал сомнения, но никто не пытался тогда обратиться в суд, и, как мы видим, спекуляции на эту тему продолжаются до сих пор", - указал Плепс в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom 93,9.

Эксперт предполагает, что Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ попробует в своим иске доказать неизменность конституционных основ государства, к которым причисляется и государственный статус латышского языка.

"Хотя Конституции Латвии в этом году исполняется 90 лет, мы только начинаем говорить о том, какой у нас подход к конституционным основам и какие статьи Сатверсме можно менять", - пояснил Янис Плепс.

По словам юриста, мировая практика знает разные примеры. Если во Франции основной закон страны категорически запрещает возврат к монархическому строю, то в Литве - при наличии согласия 3/4 граждан - конституция разрешает отказаться от независимости.

"Это будет очень интересный вопрос для Конституционного суда и важный прецедент на будущее", - добавил юрист.

Комментарии 34
Haris4 года назад
Necienat jūs citus, tāpēc esat tur, kur jūs esat.
;)4 года назад
LJUDI podderzhivaju, a vot SKOTINA - net. A Konstitucija dla ljudei, a ne dla korov.
he he he4 года назад
"Abloms" Tev, vecīt :))))