Юрист: отмену референдума оспорить не удастся (13)

фото

Эксклюзив | 13 января 2012 года, 11:47

Если Конституционный суд признает референдум о втором госязыке незаконным, оспорить это решение в международных судебных инстанциях, скорее всего, не удастся. Об этом в эфире радио Baltkom 93,9 сообщил эксперт по конституционному праву Янис Плепс.

По словам юриста, вопрос организации референдума относится к внутренним вопросам государства, что исключает возможность внешнего вмешательства

"Европейский суд по правам человека, давая толкование прав участия в политической жизни государства, обычно очень уважает национальные конституционные суды. (...) Права человека в международном праве обращены на защиту личности, а не на политическую деятельность", - указал Плепс.

По словам юриста, латвийский Конституционный суд до сих пор ни разу не использовал свое право остановить какой-либо политический процесс. Однако в мировой практике есть немало подобных прецедентов.

Если КС примет заявку национального объединения к рассмотрению, то организацию референдума могут остановить на срок от пяти до девяти месяцев. Такая мера может понадобиться, чтобы обеспечить эффективность последующего вердикта суда, пояснил Плепс.

Как сообщал Mixnews, в четверг 30 депутатов Сейма, включая представителей Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, "Единства" и СЗК, передали в Конституционный суд заявление с просьбой признать незаконным запланированный на 18 февраля референдум о втором госязыке. Свое решение о готовности или неготовности возбудить дело КС должен объявить в течение месяца.

Комментарии 13
???4 года назад
То есть ПРАВА ВЫСКАЗАТЬСЯ НА ЭТУ ТЕМУ ЛАТЫШИ БУДУТ ЛИШЕНЫ ВОЛЕВЫМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА?? Права голоса (и За и ПРОТИВ) лишены будут сами латыши латышами же?))
Мои поздравления. Потрясающее "уважение" к собственной нации.
Bob4 года назад
Так же в Евросуде любят обращать внимание на нацменьшинства и проявления национализма на Государственном уровне по отношению к ним! Так же могут обратить на общее положение всех жителей страны, часть из которых "инопланетяне". Интересно кто первый преступит закон из политиков? На словах они уже это сделали! Господа за "уши" не подтаскивайте желаемое и действительное! Преступите закон, усугубите ситуацию еще больше!
Bob4 года назад
А почему не из Вашингтона?
В этой ситуации "самопоедания" и саморазрушения Латвия упадёт тому кто первый успеет подставить "ладошки" и не факт что это будет Россия.