"Партия интеллектуалов" обещает заняться развитием государства (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 13 января 2012 года, 10:44

На следующей неделе в Латвии будет создана общественная организация, участие в которой примет научная элита, профессура и предприниматели с высоким интеллектуальным потенциалом. В дальнейшем она может превратиться в политическую партию. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал директор Института Органической химии, профессор Ивар Калвиньш. Организация намерена проанализировать ряд факторов, которые поспособствуют развитию государства.

"В организации примут участие доктора наук, профессора, инженеры и бизнесмены. Планируется создать организацию, где нет ни бывших, ни существующих политиков. Мы собираемся с нейтральных позиций проанализировать комплекс мероприятий, который мог бы стать основой для формирования научно-экономической политики. Сегодня я вижу лишь политические установки: отсутствует анализ того, что будет, если сделают так, как хотят. Политики и чиновники различных министерств обычно не принимают тех прогнозов, которые им дают представители научных кругов, а после оглашают, что этого никто не мог предвидеть", - подчеркнул Калвиньш.

Калвиньш также добавил, что нынешним латвийским политикам не хватает честности, чтобы работать на благо всего государства, а не конкретных людей.

"Мы игнорируем то, что не приносит прямой пользы партии, группе людей или человеку, который имеет хоть какие-то рычаги власти в своих руках. Уинстон Черчилль в свое время говорил: политик думает о будущих выборах, а государственный муж думает о следующих поколениях. У нас все думают и говорят о политической ответственности, о политических установках, а государственные интересы и интересы нации ушли на второй или даже третий план", - рассказал Калвиньш.

По словам Калвиньша, государство должно концентрировать ресурсы для реализации мега-проектов в науке, технологиях и экономике.

Комментарии 11
Bob4 года назад
А можно узнать политические взгляды этого сообщества? Если это люди, которые хотят изменить что-то в рамках текущей политики государства, то их анализ останется лишь анализом! Денег нет, власть вам не отдадут, а если что-то толковое сделаете, то заберут за "2 лата"! Развитие, подразумевает, популярность населения и переход во власть! А вам этого не дадут, если это не предусмотрено в кулуарах власти! Так что будем наблюдать за экспериментом.
квадрат4 года назад
Самый хороший вопрос это, действительно, А ГДЕ ОНИ БЫЛИ РАНЬШЕ ??????. Только сейчас чухнули, или это воровское правительство и в их карман залезло и нужно спасать свой бизнес. Сдаётся мне, что не так всё просто.
russo turisto4 года назад
Уж никому доверия нет. Как бы это не снова были старые песни на новый лад. Очередная смена вывески для электората в политическом театре. А на деле выйдет, что до этого Латвию грабили "необразованно", а теперь это будет на научной основе "интеллектуально" и при помощи новейших технологий...