MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (5)

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

фото

Эксклюзив | 13 января 2012 года, 16:21

Референдум под угрозой

В четверг в Конституционный суд поступило заявление с требованием остановить референдум о введении в Латвии второго госязыка. Инициатором иска стало входящее в коалицию объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Поддержку акции оказали депутаты премьерской партии "Единство" и оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

По совету собственных юристов, Visu Latvijai! отказывается публиковать полный текст заявления. Известно лишь, что авторы иска оспаривают легитимность референдума, ссылаясь на 1-ю, 77-ю, 78-ю статью Конституции, а также Акт о провозглашении независимости ЛР.

Для оценки заявления у служителей Фемиды есть ровно месяц. В случае принятия решения о возбуждении дела суд будет иметь право приостановить организацию референдума до вынесения вердикта. Процесс может занять от пяти до девяти месяцев. Центризбирком, ответственный за организацию волеизъявления, с учетом новых обстоятельств решил отложить подготовку информационных материалов.

Конституционный суд является высшей судебной инстанцией Латвии. Проведение референдума относится к вопросам внутренней политики государства, поэтому решение КС нельзя будет оспорить в международных судах.

Лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман уже публично предупредил о готовности устроить акции протеста, если референдум будет отменен.

фото

Шатания в коалиции

В правительственной коалиции на этой неделе вспыхнуло сразу три крупных конфликта.

Первым поводом стало решение "Единства" выделить из госбюджета 200 тыс латов на агитацию против русского языка, с чем не согласились Visu Latvijai! и Партия реформ Затлерса. Мотивация для возражений отличается: националы не хотят тратить деньги, поскольку проводят собственную пиар-кампанию через Конституционный суд, "затлеровцы" не довольны усилением влияния "Единства" внутри коалиции. В итоге принятие решения было заморожено.

Впрочем, премьерская партия в долгу не осталась. В четверг, вопреки прежним договоренностям, в повестку работы Сейма был внесен вопрос об утверждении Кристапа Закулиса в должности нового начальника Комиссии рынка финансов и капиталов. Против такой спешки выступали представители ПРЗ, но "Единство" безцеремонно проигнорировало их протест.

Позиции "затлеровцев" внутри коалиции сейчас оценивают как очень нестабильные, особенно после объявления планов партии провести реформы в латвийских портах. Руководители муниципалитетов Риги, Лиепаи и Вентспилса отреагировали на предложение гневной критикой. "Единство" пока публично дистанцируется от затеи.

Как отмечают в кулуарах, если ПРЗ не сумеет найти компромисса с бизнес-кругами, возможность дальнейшего нахождения партии в правительстве окажется под вопросом (основным претендентом на замену считается Союз "зеленых" и крестьян, чьи интересы в случае портовой реформы пострадают в первую очередь).

фото

Шведы ломают телеландшафт

В понедельник стало известно о готовящейся продаже телеканалов LNT, ТV5 и LMK (Latvijas Mūzikas kanāls) шведскому концерну Modern Times Group (MTG). Сейчас зарубежному холдингу в Латвии принадлежат TV3, 3+ и TV6, а также платные каналы TV1000, тематические каналы Viasat и радиостанция Star FM.

Если Совет по конкуренции одобрит сделку, в Латвии появится крупнейшая в истории частная телевизионная монополия, контролирующая больше трети рынка аудитории. Одновременно в руках нового концерна окажется 67% латвийского рынка телерекламы, свидетельствуют подсчеты агентства Alpha Baltic.

Стратегия MTG пока не известна. Эскперты медиарынка считают, что шведским инвесторам будет невыгодно содержать конкурирующие между собой телеканалы.

Больше всего вопросов в отношении русскоязычного телеканала TV5. По неофициальной информации, MTG рассматривает возможность запустить русскоязычные новости на 3+. Однако произойти это может не раньше следующего телевизионного сезона. Пока новостной службе TV5 предложено в усеченном виде работать в составе редакции LNT. Авторская программа Андрея Мамыкина "Без цензуры" продолжит выходить в эфире LNT. Судьба остальных телепроектов TV5 пока находится под вопросом.

В экспертных кругах возникновение нового картеля рассматривают одновременно как инструмент передела рынка рекламы, телевизионных платформ и политического влияния.

Бывший владелец LNT Андрейс Экис открыто поддерживал интересы так называемых олигархических групп - во время предвыборной гонки в 2010 году он возглавлял общественное движение "За Лучшую Латвию", на базе которого баллотировались Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле. В свою очередь, телеканал TV3 имеет репутацию особо лояльного к правящей партии "Единство". Предполагается, что в полном объеме политический эффект сделки станет заметен в преддверии муниципальных выборов 2013 года.

Комментарии 5
12184 года назад
я тоже заметил позитивные изменения. но мне кажется, где-то с декабря
cf4 года назад
Да миксньюз ваще ребята!
МММ4 года назад
почему за три?