Юрист: референдум как таковой не оспаривается (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 14 января 2012 года, 10:42

Конституционный суд (КЦ) не может запретить референдум, однако, он может отложить его на некоторое время. Юрист, эксперт по Конституционному праву Янис Плепс в прямом эфире радио Baltkom 93,9 сообщил, что для начала суд должен в течение месяца принять или не принять к рассмотрению заявление национального объединения VL!- ТБ/ДННЛ.

"Проблема в том, что государственный язык должен укрепляться не только актами и государственными нормами. Может быть поэтому мы дожили до референдума, и до попыток его оспорить. Референдум как таковой не оспаривается. Конституционный суд не может решить, быть или не быть референдуму. КЦ рассматривает вопрос нормы права, которые оговаривают случаи, в которых референдум возможен, а также процедуру, правильно ли все было провыедено", - рассказал Плепс.

Решение КЦ должно быть эффективным, например, нет смысла в таких уголовных делах и нормах, по которым преступник был осужден и расстрелян, и по которым воследствии суд пришел к выводу о его невиновности, считает Плепс.

"Если идет судебное разбирательство, то все должны ждать решения суда. КЦ возбудит по соответствующему вопросу дело, и это требует времени. По закону прецедент рассматривается 5 месяцев", - сообщил юрист.

Как отметил Янис Плепс, в случае, если Конституционный суд примет решение, неудовлетворяющее инициаторов референдума о языке, оспорить его в международных организациях будет невозможно. Юрист пояснил, что референдум считается внутренним делом государства и вмешиваться в такие дела никто не станет.

Комментарии 2
Мдяяя4 года назад
Нормально так . Они будут мозг выносить пять месяцев. А мы тут буде хренью страдать.
Пока будут ждать решения КЦ наш сайм может таких решений напринимать не расхлебаешь потом.
Как классик в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика." сказал - на «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»,

продолжительные аплодисменты , переходящие в овацию ( из стенограммы съезда КПСС)
gogi4 года назад
Конституционный суд (КЦ)/ Решение КЦ/ КЦ возбудит/ КЦ рассматривает
я тебе гравицапу, а ты мне стотыщпятьсот КЦ