Депутат: КС отложит референдум надолго (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 16 января 2012 года, 16:34

Депутат сейма от объединения "Центр согласия" (ЦС) Андрей Элксниньш в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил, что почти не сомневается, что Конституционный суд постарается референдум по приданию русскому языку статуса государственного если не отменить, то отложить надолго.

По неофициальной информации от Конституционного суда (КС) ожидают переноса референдума о статусе русского языка на срок до полугода. Несмотря на официальную независимость этого судебного органа, очевидны попытки давления на него со сторны правящей политической элиты.

"Смущает то, что ряд политиков позволяет себе влиять на мнение и возможные решения КС. Многие правоведы высказали свое мнение по поводу того, что же должно содержать решение КС. Сам председатель КС высказывал свое мнение о том, каким должно быть прошение в КС, чтобы процедуру референдума можно было приостановить", - рассказал Элксниньш.

"Нюансов очень много, и весь этот процесс смущает, так как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией бюро (KNAB) вдруг начинает какие-то непонятные проверки именно той политической силы, которая выступает в защиту референдума. И это несмотря на наличие отчетов всех партий об их деятельности во время выборов", - сообщил депутат.

Напомним, Антикоррупционное бюро начало расследование о финансировании "Центра согласия" во время предвыборной кампании. В поле зрения бюро также попала кампания по сбору подписей за референдум о статусе русского языка. КНАБ не исключает, что финансировали кампанию люди, связанные с ЦС.

Комментарии 14
Свет4 года назад
Если суд пойдёт за националистами,то тогда это продажный суд и мы не обязанны ему подчиняться.Нужно проводить референдум и всё тут!
Bob4 года назад
"alberts", таких как вы, самих надо судить за геноцид населения! Ариец нашёлся!
alberts4 года назад
Ieklīduša žīda inicēts "referendums" ir jaatceļ VISPĀR ,uz visiem laikiem - UN Lindremanis un Ušakovs ir jatiesa par pretvalstisku darbību - Elksniņu vajadzetu aizsūtit uz Abreni - ta arī IR Latvija - un TUR arī nodarboties ar savām "domas spējām"!