СЗК предложит защитить Сатверсме от референдумов (АУДИ0) (7)

фото

Эксклюзив | 17 января 2012 года, 14:29

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) готовится подать в Сейм поправки к Конституции Латвии, касающиеся законопроектов, которые нельзя передавать на референдум.

СЗК призывает изменить 73-ю статью Сатверсме, определив, что на референдум нельзя передавать конституционные поправки или законопроекты, которые недопустимы в демократическом обществе или угрожают Латвии как национальному государству. Лидер фракции Аугустс Бригманис в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил, что изменения в Конституции не коснутся предстоящего референдума по статусу русского языка.

Как пояснил Бригманис, по мнению СЗК, референдум должен состояться, так как за его проведение уже подписались граждане Латвии. В свою очередь, комментируя то, что сейчас решается вопрос о соответствии этого народного голосования Конституции, Бригманис высказал мнение, согласно которому если референдум не отвечает Сатверсме, об этом нужно было заявить в самом начале сбора подписей за конституционные изменения. Поэтому в СЗК считают, что объявленный референдум должен состояться, и уже после его проведения в силу могли бы вступить поправки.

Добавим, что 73-я статья Конституции гласит, что на референдум не могут передаваться бюджет и законы о займах, налогах, таможне, железнодорожных тарифах, воинской повинности, вопросы объявлении войны, заключения мира, провозглашения и отмены чрезвычайного положения, мобилизации и демобилизации, договоров с другими странами. СЗК предлагает внести туда пункты о государственном флаге, границах и единственном государственном языке.

фото: nra.lv

Комментарии 7
Alex4 года назад
Ну что,от коммунизма перешли к капитализму,теперь к капиталистически-национальной диктатутре.Эволюция однако!Вспоминаю театр мимов-нии..ззяяяяяяя!А это-ниииззззяяяяяя!!И это-нииизяяяя-Сатверсме!!! глупый криевс!!!!
ЩЯ4 года назад
защитить Сатверсме от референдумов - Скажите уж прямо,без этих вывертов-Защитить вашу власть от собственного народа!
Свет4 года назад
Сатверсме уже не может являться конституцией из-за неоднократных поправок и законов против народа живущего в Латвии.