Юрист: отмена референдума усугубит этнические проблемы (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 17 января 2012 года, 19:07

Отмена референдума Конституционным судом может усугубить этническую проблему в Латвии. Об этом в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказала член правления "Партии реформ Затлерса", экс-работник канцелярии президента Сандра Сондоре-Кукуле.

"Многие шли на референдум, понимая абсурдность вопроса, просто чтобы выразить протест против коалиции и привлечь внимание к проблемам в латвийском обществе. Если сейчас нажать на тормоза [в проведении референдума за русский язык как второй государственный], то я боюсь, что это может эскалировать ситуацию. Возможно, это внесет больше негатива, чем если дать людям возможность пойти на референдум и высказать свою позицию ", - указала представитель ПРЗ.

Сондоре-Кукуле как юрист может согласиться с экспертами, которые считают, что есть неизменяемые постулаты в Конституции, и их нельзя использовать для привлечения внимания к другим проблемам. По ее словам, вопрос государственного языка как и раз является одним из таких постулатов.

Член правления ПРЗ заявила, что у референдума есть конкретный вопрос, по которому можно высказать свою позицию, однако государство должно решать не вопрос языка, а саму проблему сплочения латвийского общества.

"Это не референдум о том, как нам дальше жить или какие инструменты использовать, чтобы решить какую-то проблему. [..] Принимая решение насчет финансирования агитационной кампании против референдума из государственных средств, ПРЗ как раз учитывала то, что государство должно увеличить свой вклад в интеграцию общества", - указала она.

Сондоре-Кукуле также отметила, что инициатива по присвоению автоматического гражданства детям неграждан было бы положительным жестом в процессе объединения общества.

Комментарии 8
:)4 года назад
M.I.L.F. odnim slovom :)))
russo turisto4 года назад
Когда-то кухарки пытались управлять государством, а теперь проституки...
Свет4 года назад
Уписались однако.....элита латышеобразных!!!