Цилевич: Латвия идет по пути Венгрии (5)

фото

Эксклюзив | 18 января 2012 года, 18:52

Правящая партия "Единство" повторяет стратегию поведения правительства Венгрии, которую сейчас остро критикуют в демократической Европе. Такое мнение в эфире радио Baltkom 93,9 высказал депутат Сейма, член латвийской делегации ПАСЕ Борис Цилевич ("Центр согласия").

"Латвия идет по венгерскому пути. Там, получив большинство, одна партия перекраивает всю конституцию под себя: сажает повсюду своих людей, увеличивает срок работы генпрокурора, ограничивает полномочия Центробанка. Определенные параллели можно провести с нашим правительством", - указал Цилевич.

По словам депутата, никогда раньше правящая элита была не так озабочена желанием изменить Сатверсме, вписав в нее удобные для себя принципы. В качестве примера Цилевич назвал правительственную инициативу делегировать часть фискальных полномочий страны руководству ЕС, при том что в самом Брюсселе по этому вопросу еще продолжаются споры.

"Наши бегут впереди паровоза. У Домбровскиса есть опасения, что рулить ему осталось недолго, и поэтому нужно все сделать сейчас. Но Конституцию нельзя менять каждый месяц в зависимости от политической конъюнктуры", - пояснил представитель оппозиции.

По словам Цилевича, "Центр согласия", как и европейские социал-демократы, не поддерживают идею об ужесточении бюджетного надзора со стороны ЕС.

"Жесткие ограничения фискального характера не дают стране развиваться. Мы считаем, что по Конституции народ имеет право решать, какую государственную политику проводить", - отметил Цилевич.

Напомним, на этой неделе Еврокомиссия приняла решение о начале юридических процедур в отношении трех новых законов Венгрии. Речь идет о восстановлении независимости Центрального банка, независимости судей и охране личных данных граждан. Если в течение месяца со стороны Будапешта не последует реакции, дело будет передано в Европейский суд.

Комментарии 5
rbc4 года назад
Только хочется дополнить что в Венгрии националистическое правительство (им эпоха великой австро-венгрии спать спокойно не дает).Они уже избавились от всех цыган и это только начало.
ячсмить4 года назад
Да ладно тут фуфлогогию разводить! Если бы Латвии хватило несчастья воплотить тезисы согласосов, тогда определенно бы уже были бы в переди Греции и Венгрии...
Vētījums Krieviem/сообщение русским (trakojošiem)4 года назад
Veltījums SC politiskajai karjerai!
http://www.youtube.com/watch?v=JIbSC2AW-qE