Эксперт сомневается в точности данных о численности населения (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 18 января 2012 года, 12:03

Профессор Латвийского университета, специалист по изучению рынка труда Михаил Хазан согласен с предоставленными Центральным статистическим управлением (ЦСУ) данными о численности населения в стране - 2 миллиона 67 тысяч 887 человек. Однако при этом он сомневается, отражает ли это число реальное количество постоянно живущих в Латвии людей.

"Самый важный результат переписи - это не только это одно число (2 миллиона 67 тысяч 887 жителей), но структура по регионам, городам, образованию и т.д. Вот в этом могут быть ошибки более существенные", - указал эксперт. По мнению Хазана, вопрос вызывает 150-160 тысяч человек, информации о которых первоначально не было.

Эксперт допускает, что эти люди могут не проживать в Латвии - они либо переписались по интернету, находясь за границей, либо информацию о них переписчикам предоставили члены их семей.

"У людей вполне могла быть такая мотивация, так как очень многие считают, что все госучреждения связаны между собой и передают друг другу информацию, - пояснил специалист. - Представим семью, которая получает пособие как малоимущая, у них официальный доход, условно, 400 латов на 5 человек, а реально двое из этих пяти находятся за границей. Семья не скажет, что эти двое за границей, они их тоже перепишут, и мы не знаем сколько таких случаев".

Между тем, ЦСУ сообщает, что с предыдущей переписи в 2000 году численность населения страны уменьшилась на 13%, или примерно на 309 тысяч человек. Причем, в отдельных регионах , к примеру, в Латгалии население сократилось более, чем на 30%.

Комментарии 17
в общем согласен, но ошибки были4 года назад
К моим знакомым пришли перепищики, а ребенок не открыл дверь, в итоге их никто не переписал.
О4 года назад
если всё натянуть.... максимум 1,7мил. и то сокращается ежедневно...
ЩЯ4 года назад
с предыдущей переписи в 2000 году численность населения страны уменьшилась на 13% - Дай вам бог и дальше так же здравствовать! Лет на 30-40 ещё хватит и всё.