Министр: итоги переписи - повод пересмотреть налоги (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 18 января 2012 года, 15:23

После публикации предварительных результатов переписи населения глава Министерства благосостояния Илзе Винкеле в интервью радио Baltkom 93,9 выделила три направления, по которым правительство должно незамедлительно начать работать.

"В первую очередь мы должны пересмотреть финансовые возможности с учетом имеющегося объема населения, потому что содержание инфраструктуры - это касается и дорог, и коммунального хозяйства, и школ, и больниц - однозначно окажется дороже для меньшего числа населения. Значит, во-первых, придется делать такую корректировку по финансовым расчетам", - рассказала Винкеле.

Во-вторых, по мнению министра, политики должны четко осознать, что стабильность и какие-то реальные обнадеживающие политические инициативы, которые касаются системы налогов и политики занятости - это абсолютный приоритет, который надо совместно решать правительству и Сейму.

В третьих, как считает глава Минблага, должен быть проведена корректировка по социальному обеспечению и социальному страхованию. "Мы должны смотреть, как с таким количеством населения мы можем обеспечить те свои обязанности в социальном бюджете, которые мы должны обеспечить нынешним и будущим пенсионерам", - пояснила она.

Помимо этого Винкеле указала на очевидную необходимость пересмотра налоговой системы. "Она должна быть пересмотрена с тем, чтобы стимулировать предпринимательскую деятельность. Насколько я знаю министр финансов над этим работает и, думаю, в 2013 году уже будем говорить о реальных изменениях в налоговой системе", - рассказала глава Минблага.

В свою очередь Министерство финансов отмечает, что данные переписи существенно повлияют на долгосрочные демографические прогнозы. Они повлекут также изменения в политике социальной защиты, пенсий, занятости, образования и здравоохранения.

фото: nasha.lv; mixnews.lv

Комментарии 16
обыватель4 года назад
пусть проведут пропагандистскую акцию , такую , как перед референдумом по языку. может тогда все патриотки 18 - 75 лет будут рожать по одному маленькому патриотику в год. и никакой досрочной пенсии.
Alex4 года назад
Ну что господа,министр финансов работает,ждём следующего Нового года,вроде в 2013 он что-то наработает!
Налогоплакальщик4 года назад
Я думаю ,что Латвия выходит на первое место по численности госчиновников и чиновников самоуправления по отношению к численности населению в Европе.Должны быть санкции из Евросоюза.