Политики отреагировали на результаты переписи (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 19 января 2012 года, 16:39

Данные переписи населения являются тревожным сигналом для правительства и политиков, считает вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия"). В интервью радио Baltkom 93,9 он напомнил, что при численность населения на 1 марта 2011 года - почти 2,068 миллиона человек - практически соответствует уровню 1959 года. За счет низкой рождаемости Латвия за последние 10 лет потеряла 119 тысяч человек, а из-за международной миграции - еще 190 тысяч.

Данные ЦСУ доказывают, что содержать инфраструктуру для нас очень дорого. Получается, что при такой плотности населения мы должны больше платить на содержание дорог, коммуникаций и других видов общественного пользования, указал Клементьев.

Он также заметил, что предоставленные ЦСУ данные необходимы для того, чтобы европейцы отнеслись к нам с большим вниманием.

"Действительно мы должны больше времени уделять демографии. Если тенденция, которую показала перепись будет продолжаться, то в ближайшие 20 лет мы потеряем еще 300 тысяч человек, и это без учета тех, кто покидает страну. Поэтому я считаю, что предоставленные ЦСУ данные о переписи населения играют важную роль для правительства Латвии, для Евросоюза", - указал политик, добавив, что Латвия все же должна превращаться в страну с приростом рождаемости.

фото

Заместитель председателя парламентской фракции "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Вячеслав Домбровский выразил мнение, согласно которому данные ЦСУ являются сигналом о том, что есть страны, которые жители Латвии считают более хорошими для проживания и работы.

"Конечно нужно что-то делать, конечно должен быть план того, как мы сможем сделать нашу страну более процветающей", - сказал Домбровский, добавив, что, по его мнению, было бы ошибкой считать, что политики об этом не думают уже сейчас.

фото

Депутат Сейма от объединения "Единство" Алексей Лоскутов, комментируя данные переписи населения, выразил мнение, что жителей станет больше, поскольку в страну вернутся трудовые мигранты.

"Насколько достоверны данные ЦСУ сейчас судить сложно, тпак как можно было регистрироваться и из-за границы тоже. Но самое важное, чтобы те, кто регистрировался из-за границы, сохранили свою причастность к нашей стране и рано или поздно вернулись бы обратно в Латвию", - заявил Лоскутов в интервью радио Baltkom 93,9.

Помимо этого политик "Единства" выразил уверенность, что положение с экономикой Латвии постепенно улучшится, потому как с точки зрения здравого смысла не может быть все время плохо. "Будет и хорошо, и люди вернутся", - рассказал Лоскутов, приведя в пример Ирландию, чьи эмигранты, уехавшие в США, вернулись на родину после улучшения экономической ситуации.

Комментарии 14
IZJA(EASY)4 года назад
2 Мдяяя
- Одновременно буит запущена программа клонирования Мудит-Байб - Индулисов - Таливалдисов - Вань - Мань - Вов...для обслуживания клонов бабуинов-нацыков! Гавно вапрос! Ога!))
Irina4 года назад
Owibaetesj,kospoda politiki! NE VERNEMSJA!!!!! Vi nam nikogda ne dadite to,cto mi imeem za kordonom!!!! I detej mi dergatj ne budem tuda ,sjuda.Kak govoritsja -umerla,tak umerla.
inga-inga4 года назад
Нельзя плодить эту мразь.