ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ НА MIX TV: освящение вод Даугавы и Крещенские купания (4)

фото

Эксклюзив | 19 января 2012 года, 11:25

Сегодня, 19 января, в 13.00 с благословения главы Латвийской православной церкви (ЛПЦ) митрополита Александра и при поддержке Рижской думы состоится чин Великого освящения воды в реке Даугаве.

Как сообщила пресс-секретарь ЛПЦ Оксана Дементьева, таким образом в Риге будет возобновлена древняя православная традиция освящения воды в праздник Крещения Господня.

Чин будет совершен на набережной 11 ноября напротив скульптуры Большого Кристапа. Подобно тому, как на Святой земле паломники окунаются в воды Иордана, верующие смогут троекратно окунуться и в освященные воды Даугавы.

ЛПЦ приглашает 19 января на набережную не только православных, но и представителей других конфессий. Возле статут Большого Кристапа будут размещены кабинки для переодевания, а после обряда людям предложат горячий чай.

В столичном самоуправлении сообщили, что во избежание несчастных случаев на набережной будут дежурить полицейские, спасатели и медики.

ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ С МЕРОПРИЯТИЯ С 13.00 ПРЯМО ЗДЕСЬ

фото: rus.tvnet.lv; president.lv

Комментарии 4
Baznica.Info4 года назад
Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, заботясь о безопасности и благополучии граждан, принял решение о невозможности священнослужителями Тверской митрополии в этом году совершать освящение воды на реках и озерах для традиционного массового купания людей в праздник Крещения Господня», говорится в официальном сообщении пресс-службы Тверской епархии Русской православной церкви.
Основанием для запрета послужило официальное письмо, направленное в тверское епархиальное управление подразделением МЧС России по Тверской области. Архиерей Тверской области счел требования спасателей разумными: толщина льда на реках и озерах Тверской области в настоящее время не превышает семи сантиметров. Вместо купаний митрополит Виктор предложил жителям Твери прийти 19 января в храмы, помолиться и освятить воду.
Ранее «РГ» сообщала, что традиционные Крещенские купания в Твери были запрещены муниципальными властями по тем же основаниям: лед на водоемах слишком тонкий. Но затем, под напором общественного мнения и не смотря на протесты МЧС, городская власть все-таки согласилась на обустройство в Твери четырех официальных крещенских иорданей.
Harlamoff4 года назад
вот если бы митрополит александр омыл тело жирное в даугаве, но нет,он же должен окормлять..,проводить чин.., церковное начальство, так сказать!!
Alex4 года назад
А вы видели католика в проруби ?Мусульманина ?Это я к размышлениям о вечном...Почему у православных нет этой гадости-педофилии.В прорубь лезть,честно скажу,у меня духа не хватит.