"Горячие счета": жителям предлагают проверить свои домоуправления на честность

фото

Эксклюзив | 21 января 2012 года, 11:08

Балтийский центр исследовательской журналистики запустил проект "Горячие счета". Его цель - проверить, насколько обосновано муниципальные предприятия взымают плату за коммунальных услуги.

Объектом изучения становятся реальные коммунальные счета, которые жители Латвии присылают исследователям. Как рассказала в эфире радио Baltkom 93,9 руководитель Центра Инга Спринге, больше всего писем приходит от рижан, поскольку 70% пользователей системы центрального отопления проживают в столице.

По итогам сравнительного анализа, активисты составляют топы самых дорогих и самых дешевых услуг. По состоянию на 19 января, самые высокие тарифы имеет "Лиепайское домоуправление" (за отопление 1 кв. метра в доме по адресу ул. Аутору,4 жители платят 1,78 Ls). В это время другие жители Лиепаи, чьи дома обслуживает общество жильцов "Элконю 5/9", платят за аналогичный сервис 0,31 Ls.

В Риге самое дорогое отопление пока обнаружено в доме по адресу ул. Залениеку 22 (1,43 Ls/кв.м). Самое дешевое - в пятиэтажке в Иманте, по адресу Курземес пр. 48 (0,35 Ls/кв.м).

Ознакомиться с ходом и результатами проекта можно на сайте www.karstierekini.lv. Центр исследовательской журналистики обещает всем участникам сохранность персональных данных.

Комментарии