Эксперты положительно оценили отказ Сейма от тайного голосования (АУДИО)

Предыдущие годы показали, какие могут происходить махинации, сговоры и ложь в результате тайного голосования, поэтому отказ Сейма от тайного избрания должностных лиц – это очень положительное решение, заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 юрист Юрий Соколовский.

фото

Эксклюзив | 19 января 2012 года, 15:48

"Это подземный мир с троллями, в котором существовало множество возможностей манипуляции при голосовании за высокодолжностных лиц. Однако, и при открытом голосовании есть свои нюансы – появляется, например, способ контролировать депутатов своей фракции и оказывать на них давление", - рассказал Соколовский.

Юрист подчеркнул, что сами депутаты должны не доводить до абсурда систему открытого голосования, чтобы не превратить ее в партийный диктат для на народных избранников.

В свою очередь, член юридической комиссии Валерий Агешин считает, что у этого решения есть две стороны дела – хорошая и плохая.

фото

"Плюсом является то, что станут известны мотивы голосования, их распечатки станут доступны народу. Это откроет возможность для того, чтобы раскритиковать парламентария или похвалить его. Однако, с другой стороны, существуют опасения, что Сейм превратится в машину для голосования, когда ни один депутат не сможет высказать свою личную точку зрения, так как на него может быть оказано давление", - сообщил представитель юридической комиссии.

Он отметил, что объединение "Центр согласия" не выступало против открытого голосования, однако подчеркивало, что с помощью этой процедуры можно будет манипулировать некоторыми народными избранниками. Как считает Агешин, главное, не доводить идею до абсурда.

Политолог Ивета Кажока согласна с положительным влиянием этого решения, так как подобные мероприятия напрямую влияют на доверие избирателей своему парламенту.

фото

"Это еще один хороший шаг на пути к улучшению политической культуры. У нас все еще возможны различные политические сделки в отношении должностных лиц, но сейчас избиратели уже будут знать, с кого спрашивать, почему тот или иной депутат плохо работает. Поэтому депутаты станут больше дискутировать и лучше оценивать кандидатов, к тому же, они не смогут более врать своим избирателям о голосовании", - подчеркнула Кажока.

Напомним, сегодня Сейм принял в третьем, окончательном чтении поправки к регламенту, предусматривающие отказ от процедуры тайного избрания ряда должностных лиц. Законопроект касается членов президиума Сейма, правозащитника, государственного контролера, судей, руководителя Бюро по защите Сатверсме, генерального прокурора, начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, руководителя Центральной избирательной комиссии и некоторых других.

фото с сайта grani.lv; emailclient-expert.blogspot.com

Комментарии