Политолог: Решение Берзиньша по референдуму принято после консультаций с партиями (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 19 января 2012 года, 18:17

Заявление президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что референдум о статусе русского языка приостанавливать нельзя, было сделано президентом после консультаций с правящими партиями, так считает политолог Ояр Скудра. Своим мнением он поделился в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

"Мне кажется, что президент сделал это заявление уже после того, как провел консультации с "Единством" и "Партией реформ Затлерса" , но видимо, из этих консультаций вытекает это его заявление. С другой стороны совершенно правильно говорят, что это есть определенное давление на Конституционный суд, который завтра должен вынести свое решение.

С другой стороны, говорит политолог, председатель Конституционного суда после вручения ему этого предложения, подписанного депутатами, тоже сделал заявление, из которого можно было понять, что он уже заранее определился с тем, каким должно быть решение. "Завтра посмотрим, что сторона возьмет вверх" - указал эксперт.

Касаясь заявления президента, то оно, по словам Ояра Скудры, заставляет думать, что скорее всего он предполагает, что решение суда, (если оно будет - о приостановке референдума на какое-то время), будет не убедительным. Можно предположить, что во время переговоров в Рижском замке, аргументы, которые приводились представителями партий, его не убедили в том, что референдума надо отложить. С другой стороны, по словам политолога, решение Конституционного суда может быть и другим. Что референдум должен состояться, но ... и тогда КС указывает на то, что должно быть отрегулировано в самом тексте Конституции, как одной стороне, так и другой стороне." – допустил эксперт.

Напомним, Конституционный суд в пятницу сообщит о своем решении по вопросу референдума о статусе русского языка.

Комментарии