MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (2)

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

фото

Эксклюзив | 21 января 2012 года, 15:12

Референдум состоится

В пятницу Конституционный суд принял к рассмотрению заявление депутатов Сейма о возможной нелигитимности языкового референдума, но не стал отменять его проведение. Таким образом референдум, как и планировалось, состоится 18 февраля.

Такое половинчатое решение выгодно всем: сторонники конституционных реформ смогут по полной использовать народный энтузиазм, у противников - появятся дополнительные аргументы для объяснений с латышским электоратом и международным сообществом.

Конституционный суд свое решение по начатому делу объявит не раньше лета. Теоретически он может анулировать результаты февральского референдума, но даже такой поворот событий вряд ли заставит русскоязычных пост-фактум выйти на улицу.

Единственный, кто мог получить дополнительные бонусы от переноса референдума, - это лидер организации "Родной язык" Владимир Линдерман. Затягивание битвы вокруг языка послужило бы удобным фоном для запуска его предвыборного проекта. Теперь же перспектива создания новой партии имени Линдермана-Осипова выглядит довольно спорной, особенно с учетом, что именно Линдерману, а не "Центру согласия", придется объяснять разочарованным избирателям, почему русский язык в Латвии так и не смог получить статус государственного.

В целом пятничное решение КС дает надежду, что к весне градус этнических страстей в Латвии упадет до естественного уровня, и политический бомонд вернется к обсуждению более актуальных проблем, таких как участие Латвии в европейской программе финансовой стабилизации и разработка поправок к бюджету. Банк Латвии на этой неделе понизил прогноз прироста ВВП с 2,5% до 1,3%, и, как предупредил глава Центробанка Илмар Римшевич, правительству скоро придется дополнительно сократить дефицит еще на 50 млн. латов.

фото

Итоги переписи: новая реальность

В среду Центральное Статистическое Управление (ЦСУ) обнародовало результаты прошлогодней переписи населения. Хотя общее число жителей Латвии преодолело психологическую отметку в 2 миллиона, в целом данные подтвердили самые тревожные гипотезы о развитии страны.

1) Миграция. Число уехавших из Латвии оказалось в 7 раз больше, чем рапортовало до сих пор ЦСУ. По данным переписи, в течение последних 10 лет за рубеж перебрались 190 000 человек, а не "официальные" 33 000. Впрочем, профессор экономики Михаил Хазан допускает, что реальные масштабы эмиграции могут быть еще больше, поскольку некоторые экс-латвийцы, регистрируясь по Интернету, могли скрыть свое настоящее местоположения из-за страха потерять социальные пособия, которые выплачиваются им на родине.

2) Рождаемость. За счет низкой рождаемости Латвия за последние 10 лет потеряла 119 тысяч человек. И зафиксированная возрастная структура общества не вселяет надежды на улучшение: удельный вес детей до 14 лет по сравнению с 2000 годом уменьшился с 18,1% до 14,1% (в абсолютный цифрах – с 430,2 тысяч до 291,7 тысяч). Число пенсионеров, наоборот, возросло на 3,3% или 14 тысяч.

3) Административная реформа. Итоги переписи недвусмысленно дают понять, что административная реформа, проводимая правительством в течение долгих 12 лет, с треском провалилась: население разбросано неравномерно, провинция вымирает, содержание инфраструктуры в регионах оказывается крайне дорогим.

По сравнению с предыдущей переписью 2000 года больше всего сократилась численность населения Латгалии (на 21,1%) и Видземе (на 17,5%). Не обошлось без потерь и в крупных городах: Даугавпилс лишился 19,3% жителей (то есть каждого пятого), Резекне – 18,1%, Лиепая – 14,6%, Рига – 14,2%. Максимальный прирост населения зафиксирован в окрестностях Риги, но и он составляет только 3,2%.

В ходе переписи были обнаружены буквально "мертвые" зоны. В самом малолюдном крае страны – Балтиновском – сейчас проживает 1178 жителей. Учитывая, что площадь административной территории составляет 185 кв. км, плотность населения в крае составляет 6,3 человека/кв.км.

По мнению экономистов, правительство должно незамедлительно приступить к реформам образовательной, медицинской и социальной системы. Но проводить их нужно так, чтобы жители глубинки переезжали не в Ирландию, а в более крупные города Латвии.

4) Рынок недвижимости. Результаты переписи высветили размах кризиса и фактически бесперспективность развития строительной отрасли. Даже в столице (как следствие демографических изменений) сейчас пустует каждое шестое жилье (16,7%). В Рижском районе без постоянных хозяев простаивает 25,9% недвижимости, в Латгалии – 22,3%. Всего в Латвии в ходе переписи было насчитано 812 тыс. мест для проживания, из которых 20% признаны официально "необитаемыми".

5) Национальный вопрос. Этнический состав латвийского общества за последние десять лет претерпел заметные перемены. Если ранее считалось, что латыши составляют 59% населения, то сейчас их удельный вес увеличился до 62%. Экономист Михаил Хазан объяснил тенденцию тем, что представители нацменьшинств эмигрировали активнее, а показатель рождаемости среди оставшихся был ниже, чем у латышей.

6) Новая реальность. Результаты переписи изменят многие показатели статистики: уровень безработицы возрастет примерно на один процент, увеличится официальный процент малоимущих, повысится общий показатель смертности и т.д.

Позитивные коррекции возникнут при пересчете эффективности труда латвийцев и уровня благосостояния (ВВП на душу населения). Однако эти данные могут ослабить позицию латвийских властей в битве за новую порцию евроденег.

фото

Провокация для коалиции

Союз "зеленых" и крестьян готов поддержать пакет законопроектов о финансовой стабилизации Евросоюза в обмен на два министерских портфеля. Такое заявление в понедельник сделал глава фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Голоса оппозиции сейчас действительно играют особую роль: для утверждения комплекта законов о бюджетной дисциплине требуется согласие двух третей депутатов, а у правящей коалиции только 56.

Но "Единство" умело перехватило инициативу в торгах. Отказ СЗК голосовать за изменения Лиссабонского договора навредит латвийским крестьянам, привел беспроигрышный аргумент премьер Валдис Домбровскис. Пристыженным оппозиционерам не оставалось ничего другого, как пойти на попятную.

Тем не менее пробный шар был брошен. Проведенный по горячим следам соцопрос TNS показал: 60% экономически активного населения позитивно оценивают идею вхождения СЗК в правительство. Среди избирателей пожилого возраста число поклонников консервативной политики "зеленых" и лично Айвара Лембергса традиционно выше.

Второй эффект провокации – возможность припугнуть "Партию реформ Затлерса". Предвыборная риторика ПРЗ целиком строилась на ненависти к олигархам, и появление (пусть даже теоретической) перспективы работы в одном правительстве с СЗК призвана утихомирить реформаторский запал команды экс-президента. Выгоду в этому случае получит не только СЗК, но и входящие в коалицию "Единство" и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Надо отметить, что националобъединение отреагировало на ультиматум СЗК крайне терпимо. Коалиция должна быть как можно более широкой, заявил один из лидеров блока, министр юстиции Гайдис Берзиньш. Схожее по смыслу мнение высказал и бывший депутат парламентской фракции СЗК, ныне президент Латвии Андрис Берзиньш. Глава государства призвал правительство сотрудничать с оппозицией, чтобы Сейм мог принять все необходимые для Евросоюза решения. Учитывая этнические страсти вокруг референдума, понятно, что просить о помощи "центристов" латышским политикам сейчас будет не с руки.

Тем не менее, как отмечают в кулуарах, в ближайшее время формат правительства вряд ли претерпит изменения. В нынешней ситуации, благодаря слабости партнеров, "Единство" располагает абсолютной властью, и вряд ли партия Домбровскиса захочет что-то оперативно менять.

Комментарии 2
reader4 года назад
Отличный обзор. Спасибо!
это подарок4 года назад
у меня днюха 19 а референдум 18 , может мне будет подарок всей моей жжизни ? я стану полноправным членом моей страны