Политолог: на КС было оказано политическое давление (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 20 января 2012 года, 16:02

Конституционный суд (КС) не смог избежать политического давления и попытался удовлетворить запросы обеих сторон - сторонников и противников референдума о русском языке, как втором государственном. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразила политолог Илги Крейтусе, комментируя компромиссное решение КС, который принял к рассмотрению заявление депутатов Сейма о необходимости приостановить языковой референдум, но не отменил это мероприятие.

При этом Крейтусе высказала мнение, согласно которому такая ситуация крайне выгодна правящим партиям. Она считает, что за прошедшее с момента сбора подписей время политики вполне могли бы изменить определенные пункты Сатверсме и не допустить того, что произошло, раз они не доверяют народу. "Но никто ничего не делал, потому что им выгодна эта ситуация. Никто не идет протестовать к Кабинету министров из-за того, что не может получить медицинскую помощь - нет! Все обсуждают, будет ли референдум, пойдем, не пойдем, что будем делать. Это очень выгодно правящим кругам, так что сейчас все эти оговорки, которые произносятся, это не концептуальное решение проблем", - указала эксперт.

Помимо этого, Крейтусе указала на то, что решение КС принять к рассмотрению иск группы депутатов, оспаривающих предстоящий референдум, и тот факт, что референдум все-таки состоится 18 февраля находятся в явном противоречии.

"Почему вообще парламент рассматривал этот вопрос, если сейчас КС утверждает, что нельзя таким образом решать проблемы? Тут можно понять [спикера Сейма] Солвиту Аблотиню ("Единство"), которая не голосовала - она, как юрист, понимает, что данная ситуация является двусмысленной", - поделилась своим мнением специалист.

"Я могу сказать только одно, что такое решение КС еще больше разозлит людей, и усилится междоусобная борьба политических сил за то, кто лучше, а кто хуже", - добавила Крейтусе.

"Если сейчас подготовка процесса [КС] может длиться полгода, то это опять играет на руку националистам и послужит им бесплатной рекламной кампанией", - считает эксперт. Она отметила, что за это время в тени будут оставаться экономические события, то, что касается социальной жизни, а люди все так же будут покидать Латвию.

"Я думаю, что сейчас в Латвии ситуация такова, что о каком-то развитии, о чем-то положительном мы после этого решения [КС] на какое-то время должны забыть", - подытожила Крейтусе.

Напомним, что в пятницу Конституционный суд принял к рассмотрению заявление депутатов Сейма о необходимости приостановить языковой референдум, но не отменил это мероприятие. Таким образом, референдум состоится 18 февраля в соответствии с решением Центральной избирательной комиссии.

Комментарии 4
p4 года назад
Белая горячка или алкогольный делирий – острый алкогольный психоз, заключающийся в наличии галлюцинаций и бреда преследования. Возникает на высоте абстинентного (похмельного) синдрома, т.е. на третий – пятый день после окончания выпивки, начинается преимущественно в ночное и вечернее время, но потом продолжается и днем. Галлюцинации преимущественно зрительные, однако возможны и слуховые. Бредовая настроенность отражает смысл галлюцинаций. Так, к примеру, больной видит бандитов различных чудовищ, инопланетян, которые готовят против него угрозу, слышит их голоса.
компот4 года назад
Подскажи, как зайти в google
Pravietis/Пророк4 года назад
Visi ir cilvēki! Tas jāsaprot, bet Kreituses kundze kļust smieklīga! Iesitiet google un paskatieties vinas CV