Линдерман доволен решением Конституционного суда (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 января 2012 года, 16:26

Один из организаторов сбора подписей за русский как второй государственный Владимир Линдерман доволен решением Конституционного суда (КС), который не стал приостанавливать процедуру референдума. В интервью радиостанции заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 Линдерман признался – он был почти уверен, что суд вынесет справедливое решение.

Конституционный суд принял сегодня к рассмотрению поданный депутатами Сейма иск, оспаривающий предстоящий референдум о статусе русского языка, но не стал приостанавливать процедуру референдума. Решение приняла коллегия судей КС в составе судей Айи Бранты, Улдиса Киниса и Кристине Крумы.

"Я доволен, я считаю, суд принял законное решение и правильно оценил ситуацию. КС принимает решение о соответствии тех или иных законов другим законам или конституции. В данном случае провокация национального объединения и "Единства" была нацелена на то, чтобы сам КС впутать в законотворческий процесс, что само по себе противозаконно. Я уже не говорю о тех политических последствиях, которые были бы в случае отмены референдума", - сообщил Линдерман.

В целом планы организаторов референдума не меняются, и сейчас идет подготовка к референдуму для того, чтобы показать на нем хорошие результаты, отметил Линдерман. "Когда депутаты нацобъединения обратилисьт со своим заявлением в КС, я наши шансы оценивал как 50 на 50, но в последние дни мне показалось, чтодепутаты сами схватились за голову. А сегодня я был практически уверен, что суд примет разумное решение", - подчеркнул организатор сбора подписей.

Напомним, подачу иска инициировало объединение "Все для Латвии" - ТБ/ДННЛ, к которому примкнули 15 депутатов "Единства" и представитель Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле.

Комментарии