"Единство" не чувствует себя проигравшим (АУДИО) (15)

фото

Эксклюзив | 20 января 2012 года, 17:03

Один из депутатов Сейма, подавших иск, оспаривающий предстоящий референдум о статусе русского языка, Дзинтарс Закис считает, что нужно уделять больше внимания развитию экономики, а не национальным вопросам. В интервью радиостанции Baltkom 93,9 он не согласился с тем, что ранее занимал иную позицию по этому вопросу.

"Самое главное, чтобы повышалось благосостояние жителей, так как из-за этого появились многие проблемы, в том числе и национального характера. А при росте экономики они будут решаться сами собой", - сообщил Закис.

Представитель "Единства" утверждает, что заявлял об этом в каждом интервью, а когда интервью проходит не в прямом эфире, в тексте новостей его слова о важности экономики куда-то пропадают. "В любом случае, одно другого не исключает. В улучшенной экономике и при хорошем благосостоянии снижается желание жителей заострять национальные вопросы, и пропадает стремление участвовать в референдумах конституционного значения", - Закис.

Закис заявил, что правящие партии не могли не реагировать на сбор подписей за русский как второй государственный. По его мнению, коалиция не виновата в разжигании межэтническом конфликте. Комментируя решение суда, Закис оценил его как "не самое плохое", однако же сам на референдуме собирается голосовать на референдуме против русского как государственного. Голосовать подобным образом он призывает и всех своих коллег и знакомых.

"Мы увидим окончательное решение суда и узнаем, будет ли возможно в будущем проводить референдумы такого рода в Латвии. Я же считаю, что подобные референдумы по основам конституции проводить нельзя. И проблему проведения таких референдумов с помощью КС можно было бы решить раз и навсегда", - сообщил Закис.

Напомним, Конституционный суд принял сегодня к рассмотрению поданный депутатами Сейма иск, оспаривающий предстоящий референдум о статусе русского языка, но не стал приостанавливать процедуру референдума. Подачу иска инициировало объединение "Все для Латвии" - ТБ/ДННЛ, к которому примкнули 15 депутатов "Единства" и представитель Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле.

Комментарии 15
мэй4 года назад
Alex абсолютно прав,вопрос не в экономике,они хотят в срочном порядке поменять Сатверсме,конечно при помощи КС,хотя по закону в стране нет ничего выше референдума,ведь власть принадлежит народу.И именно народ имеет право решать,как жить дальше,ведь жизнь меняется и страна меняется,что было хорошо 100 лет назад не обязано оставаться до скончания веков или мы остались бы жить где-то в Средневековье.
Свет4 года назад
Экономика? А что это такое? Какое-то новое слово в нашем государстве.
гражданин 24 года назад
Вот тварь обобрали народ до нитки а как жареным запахло о народе вспомнил.В стране сплошные выходные ни кто не работает.Когда падет ваше правительство а это произоидет уже скоро Я флаг вывешу и это будет праздничныи день.