Юрист: КС примет решение по референдуму не раньше июня (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 21 января 2012 года, 16:13

Эксперт по конституционному праву Янис Плепс считает решение Конституционного суда, принявшего к рассмотрению дела по языковому референдуму, но не приостановившему само голосование закономерным и правильным. В интервью радиостанции Baltcom 93,9 FM он пояснил почему...

"Ясно, что КС решил рассматривать только соответствие закона Конституции и отклонил рассмотрение процедуры этого конкретного законопроекта о втором государственном языке, потому что отказался принимать к рассмотрению дела об акте президента и акте президиума парламента", - указал эксперт.

В свою очередь, если говорить о решении не приостанавливать проведение референдума, то, как заявил Янис Плепс, это было как-бы процессуальная заявка подателей жалобы, которые считали, что если пройдет референдум, то не будет решения Конституционного суда. "КС в своем решении постановил, что в принципе он не видит больших проблем с выполнением своего решения по существу этого дела. Кроме того, суд посчитал, что если бы он приостановил референдум, то таким образом вмешался бы во власть законодательную, так как референдум – это тоже проявление законодательного процесса." – полагает эксперт

Как сообщил председатель КС Гунар Кутрис, суд посчитал, что необходимы особенно убедительные аргументы, чтобы прекратить уже начатый законодательный процесс, и таких аргументов в данный момент нет. Между тем, по мнению Яниса Плепса, решение Конституционного суда может последовать не ранее июня. При этом, оно никак не повлияет на результаты референдума по статусу русского языка.

Комментарии 2
Ждёмс4 года назад
Это даже лучше - если результаты референдума будут признаты неправильными и выкинуты на помойку. Очень будет весело.
язык нац меньшинств4 года назад
Никто не думал скачало, что инициатива организаторов сбора подписей за русский язык дойдет до - референдума и поднимется на такой высокий уровень.

Люди ( русские и латыши) давайте будем разумными и согласимся с тем, что мы "плывем" не в ту сторону - Референдум в Латвии не за русский язык, а за родной язык нац меньшинств проживающих в Латвии. На бытовом "кухонном" уровне всем понятно, что подразумевается под русским языком, но на юридическом и международном уровне (крючкотворство и бюрократия) здесь полное противоречие.

Лучше согласится, самим с ошибкой, чем дать возможность другим нам это объяснять.... Мы голосуем за язык нац меньшинств, а не за русский язык !!!

Сейчас еще можно, потребовать от ЦИК откорректировать вопрос голосования !!!
Вопрос референдума - "Вы "за" или "против" принятия законопроекта о языке национальных неньшинств, как втором государствунном ?"